Как поправить Жилнадзор, или Закон что дышлоОбщество 

Как поправить Жилнадзор, или Закон что дышло

Недавно, обсуждая ответ Жилищной инспекции по поводу законности перерасчета за горячую воду на СОИ, я написала: “Так и хочется спросить чиновников (Жилищной инспекции), готовящих ответ на мое обращение, если у них право толковать данный подзаконный нормативно правовой акт (Постановление правительства РФ № 92)? Думаю, нет. Ведь в соответствии с теорией права разъяснение (толкование) нормативных правовых актов осуществляется государственным органом, которым принят (издан) соответствующий акт, или в рамках судебного производства при рассмотрении конкретных обстоятельств дела. Поэтому, считаю, нам в этом вопросе Жилищную инспекцию надо поправить”.

Напомню, что речь шла о том, что в своем ответе инспекции дала неоправданное ничем толкование указанного выше Постановления: “Поскольку плата за горячую воду, потребленную при использовании общего имущества, – это не оплата конкретного количества воды (!), фактически израсходованного на содержание мест общего пользования, а расчетная величина, определяемая в соответствии с формулами, утвержденными Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354.”

Именно эта “расчетная величина” и вызвала во мне бурю эмоций. Ведь оплачивать то мы должны коммунальный ресурс, а не какую-то там “расчетную величину”.

Сегодня получила еще один ответ от Жилищной инспекции на ту же тему. На этот раз на мое обращение в Тутаевскую межрайонную прокуратуру, которая и перенаправила мои вопросы в Жилищную инспекцию. Что интересно, оба ответа даны за подписью все той же М.С. Полищук – заместитель начальника инспекции.

Только на этот раз, давая ответ одновременно мне, простой гражданке (которая, видимо, по мнению инспекции не должна быть сильно продвинута в вопросах права) и межрайонному прокурору, госпожа Полищук уже не пыталась толковать подзаконный нормативно правовой акт. Не нашла в ее ответе чудесатой “расчетной величины”, которую мы якобы потребили на общедомовые нужды.

Вот, что она мне пишет на этот раз: “Обращаем внимание, что инспекция не является разработчиком постановления Правительства Российской Федерации от 03.02.2022 № 92 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме» и постановления Правительства Российской Федерации от 27.03.2023 № 480 «О внесении изменений в пункт 29(3) Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме», следовательно, в компетенцию инспекции не входит толкование вопросов применения, официального разъяснения и внесения изменений в данный нормативный правовой акт”.

Вот так то, граждане, имейте это в виду. Жалуйтесь в прокуратуру. Видимо, у тех, кто блюдет наши интересы в вопросах предоставления услуг в сфере ЖКХ, закон — что дышло: куда повернул, туда и вышло?

А еще инспекция мне напоминает, что я вправе направить свои предложения по вопросам совершенствования жилищного законодательства. И дает даже ссылку на интернет-ресурс «Российская общественная инициатива» (www.roi.ru).

А далее, на мой взгляд, самое интересное. Мне предлагается воспользоваться другими способами защиты, предусмотренными законодательством. А именно – обжаловать Постановление Правительства № 92 в порядке, предусмотренном главой 21 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации. Короче, обратиться в суд.

Благодарю Жилищную инспекцию за подсказку.

Считаю, что, действительно могу обратиться с жалобой… в Областную Прокуратуру по поводу столь противоречивых ответов Жилнадзора. А главное, с предложением к органам прокуратуры выйти в суд по этому вопросу с целью защиты интересов граждан. Как считаете, стоит?

До других защитников наших интересов нам достучаться, судя по всему, пока не получается.

Жилищный надзор • Ярославская область
Прокуратура Ярославской области
Уполномоченный Альфир-Бакиров
Уполномоченный по правам человека в ЯО
Алексей Калганов
Юрий Павлов

Марина Захарова

Похожие записи

Оставить комментарий