БЕЗ ЛОХА и ЖИЗНЬ ПЛОХАОбщество 

БЕЗ ЛОХА и ЖИЗНЬ ПЛОХА

Читатели тутаевских пабликов, привыкшие за последнее время читать мои опусы про коммунальные вопросы, наверное, удивятся, что нынче я обратилась к другим проблемам. Но эта тема не менее актуальна, чем привычная вам и мне. Поэтому сегодня поговорим о тех, кого, образно говоря, “прокатили”.

Согласитесь, очень обидно, если кто-то считает тебя лохом и использует твоё доверие и добропорядочность для того, чтобы тебя обездолить. И никто не согласится с тем, чтобы признать этот факт. Дескать, я таков. Я могу стать лохом. Ну, или почти никто. Между тем, нынче нам приходится жить в мире, где нужно существовать с опаской и осторожностью. И мы не всегда к этому готовы.

Вчера мы беседовали с начальником МО МВД России “Тутаевский”, в том числе и о прежней жизни. Помните, когда шапки дорогие с головы срывали, да квартиры “обносили”? Лихие, как говорится, пережили 90-е.

Дмитрий Юрьевич Фёдоров правда, говорит, что теперешние будни полиции вряд ли легче. Мошенничество – это настоящий бич времени. И я с ним согласна.

Нет, наверное, в нашем городе человека, который хотя бы раз в жизни не беседовал с якобы работником банка, кредитной организации, сотрудником социальной службы, которые разными способами предлагают спасти ваши деньги, предотвратить взятие кредита на ваше имя, уберечь от финансовых проблем, придумывая разные поводы, в том числе и самые невероятные.

И тутаевцы верят этим лжецам, переводят свои деньги на “безопасные” счета, берут кредиты, напрочь забыв о финансовых пирамидах из тех же 90-х. Несмотря на то, что об этом пишут во всех пабликах, говорят по телевизору и по радио. С этой темы начинается любая беседа участкового с гражданами, об этом идёт речь в расклееных объявлениях и газетных и журнальных статьях.

Поделать с этим почти ничего не возможно. Сами знаете, каждый из нас лучше всех знает, как играть в футбол, или, скажем, руководить страной, или управлять автомобилем и тому подобное. Между тем, на удочку мошенников попадают не только бесхитростные провинциалы, но и именитые московские профессора и даже вроде сотрудники Центробанка, если верить прессе. То есть, никто из нас не застрахован от беды. Кто-то просто излишне доверчив, кто-то сильно поддаётся внушению, а кто-то просто попал в трудные финансовые обстоятельства и пытается поправить их любым возможным способом.

Да что там говорить, я и сама не раз попадала на развод с телефонными мошенниками. Потом перестала отвечать на незнакомые номера и успокоилась. Потом опять стала откликаться, чтобы не пропустить нужного собеседника. И опять стала попадать на обманщиков.

И, признаюсь в страшном. Даже понимая, что это не оператор из моего банка, я начинаю нервничать, иногда даже отвечать на его вопросы и, наверное, кажусь ему лёгкой добычей. Но заставляю себя поставить блок, отключаюсь и тут же звоню в свой банк. И это единственный случай, когда робот до тебя не дохиливается. Скажи фразу: “Мне позвонили мошенники”, и трубку сразу возьмёт оператор и проверит эту информацию со всей серьезностью. И ты точно узнаешь, что на тебя никто не оформляет кредит.

Телефоны банков есть и в интернете, и в банковских документах. Узнать их и внести в память телефона просто. Не давайте лжеоператорам никакой информации, даже если они звонят по якобы правильному номеру. Только с лишним плюсиком или решёткой. В любом случае отключитесь и сами позвоните в банк. Это бесплатно. Кстати, мошенники бывают очень экономными. Звонят по вайберу или вотсапу, что в банковском бизнесе невозможно.

Только не говорите, что старики технически беспомощны, и им мошенника не вычислить. Если их дети или знакомые проведут с пожилыми людьми один раз развернутую беседу с примерами, а потом раз в неделю будут напоминать о мошенниках, число обманутых резко уменьшится.

Хотя не буду лукавить. Эти нелюди, отбирающие у пенсионеров их сами знаете на что накопленные деньги, чрезвычайно изобретательны и безжалостны. Они будут звонить и звонить и вам, и мне. Пока не сломают абонента. Отключайтесь.

И давайте так. Закончим тем, с чего начали. Вам же обидно прослыть лохом? Тогда начинайте подозревать в том, что вас хотят им сделать любого банковского работника, звонящего вам по телефону. Если это не мошенник, он на вас за это не обидится. А вы останетесь при своих деньгах, здоровьи и радостном осознании того, что вы разумный и крепкий человек. Не ЛОХ, одним словом.

Похожие записи

Оставить комментарий