ТУТАЕВ ПРОДОЛЖАЕТ ЛЫСЕТЬ! ВОКРУГ ТРЕТЬЕЙ ШКОЛЫ УНИЧТОЖИЛИ ВСЕ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ!!!Общество 

ТУТАЕВ ПРОДОЛЖАЕТ ЛЫСЕТЬ! ВОКРУГ ТРЕТЬЕЙ ШКОЛЫ УНИЧТОЖИЛИ ВСЕ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ!!!

ВЫРУБИЛИ-ПОСАДИТЕ, или Школьная территория – зона особой заботы

Сначала о неприятном факте. В связи с заменой ограждения по периметру школы №3 были выкорчеваны дикорастущие деревца и кустарники, которые худо-бедно прикрывали территорию школы от пыли, а заодно и очищали воздух. Ведь это место, особенно со стороны улицы Терешковой и дома №79 по ул. Моторостроителей, где достаточно интенсивный трафик автотранспорта, всегда загазованное автомобильными выхлопами. И теперь отсутствие деревьев открывает взгляду лишенную зеленых насаждений зону школы.

Как известно, экологическая обстановка в этом районе города весьма неблагоприятна, в том числе и из-за близости к промзоне, и озеленение данного района, в частности, участка вокруг школы важно и жизненно необходимо. Поэтому кроме высаженных школьниками два года назад по периметру школы тонких прутиков рябинок и кленов и нескольких каштанов, необходимо высадить на месте выкорчеванных насаждений саженцы более крупных деревьев и плотный ряд кустарника.

Замечу, школьный двор считается визитной карточкой школы, он требует постоянной и целенаправленной работы по благоустройству. В связи с заменой ограждения вокруг школы № 3 сейчас открылся большой участок не для декорирования цветочками, их вполне достаточно, а именно для озеленения. Ведь проблема состояния и благоустройства школьного двора имеет более серьезное экологическое значение, чем, кажется на первый взгляд. По существующим санитарным нормам каждое учебное, дошкольное или оздоровительное учреждение должно иметь выраженную буферную зелёную зону, ограждающую эти особые по своему назначению объекты от загазованной окружающей среды. Поэтому большое значение имеет не только внешний вид школы, а и благоустроенная окружающая ее территория. Она должна быть не только красивой, но экологически чистой.

И тут пора обратиться к СанПин 2.4.3648-20 (п.2.2.1), Приказ Минстроя РФ от 27.12.2019 №897 (р.4.5), СП 42.13330.2016, СП 82.13330.2016, СП 252.1325800.2016 (п.6.3.3, 6.3.11) собственная территория школы должна быть озеленена из расчета не менее 50% площади территории, свободной от застройки и физкультурно-спортивных площадок, в том числе и по периметру этой территории. Так зеленые насаждения на территории образовательной организации – это совокупность древесных, кустарниковых и травянистых растений, в том числе отдельно стоящие деревья и кустарники, газоны, цветники, клумбы.

Исходя из этого хочу дать свои предложения. Перед зданием школы № 3, со стороны ул. Терешковой, расположены площадки для отдыха младших классов, турники. Для этих мест можно устроить газоны, невысокие древесно-кустарниковые композиции. Для посадки подойдут кизильник, самшит, спирея.
На спортивных площадках дети проводят достаточно много времени, поэтому рядом с ними следует организовать зоны затенения для отдыха во время активных мероприятий. Эта задача решается посадкой нескольких высокорослых деревьев, сама площадка может быть огорожена посадками живой изгороди из растений без колючек. По периметру площадок также можно высадить изгороди из высоких кустарников с плотной кроной. Не стоит применять деревья и кустарники, имеющие блестящие листья, дающие большое количество летящих семян, обильно плодоносящих и рано сбрасывающих листву.
По периметру, со стороны дороги и дома №79, следует обустроить участки плотных кустарниковых посадок, которые выполняют роль шум поглощающего и ветрозащитного барьера, например, из бархата амурского, конского каштана или рябинника и высокорастущих деревьев.

В связи с тем, что предложенные мной мероприятия потребуют финансирование хочу обратиться к главе администрации ТМР Ольга Низова : убедительно ПРОШУ ВАС выделить средства на эти цели. А депутатов прошу поддержать это решение. Уверена, что муниципальный совет в целом одобрит выделение средств на озеленение участка вокруг школы № 3, к примеру, депутат нашего округа Иван Чукаев уже подключился, и это уже хорошо.

Кроме того, прошу Совет по озеленению города, депутата Светлана Соколова прошу разработать проект озеленения указанной территории с учетом вышеизложенных предложений. И конечно же, в дальнейшем проконтролировать его исполнение. Ведь речь идет о детях. Не будем забывать, что озеленение детских учреждений должно обеспечивать создание комфортных условий пребывания.

Администрация Тутаевского района

Похожие записи

Оставить комментарий