ГИГАНТСКИЕ СЧЕТА ЗА ОТОПЛЕНИЕНовости 

ГИГАНТСКИЕ СЧЕТА ЗА ОТОПЛЕНИЕ

Я опять очень плохо спала сегодня ночью. И опять из-за Александра Борисовича…

Конечно, не сам пан директор ООО ТПГУ Осипов рисовал мне (и вам) ноябрьские жировки за отопление, но явно участвовал.

Короче, мне за двухкомнатную квартиру насчитано 2836 рублей. Аккурат столько, сколько в феврале 2023 года – 2818. Даже чуть больше.

Но февраль – самый холодный месяц отопительного сезона, а ноябрь, что прошлый, что нынешний, побили все рекорды по мягкости погоды.

Полагаю, Александр Осипов, читая эти строки, всплеснул руками и вскричал. Дескать, он тут причём? Сколько общедомовой прибор учета показал, столько и насчитали.

В связи с этим у меня три недоумения. ПЕРВОЕ:

Как могли столько насчитать, если в прошлом ноябре было 2296 рубля, а повышение квартплаты в июле 2024 года было строго регламентировано правительством Ярославской области:

  • Во втором полугодии 2024 года максимальный рост совокупной платы за коммунальные услуги для жителей Ярославской области не превысит 11,7 % по отношению к декабрю 2023 года,— отметили в ярославском правительстве.

Между тем, разница между прошлым и нынешним ноябрем по оплате за отопление (2836 и 2296 рублей) составляет 23, 5 процента. То есть, по сути, максимальный рост в Тутаеве увеличен вдвое!!!

Тот же пан директор мог бы этот рост аргументировать, если бы в ноябре 2024 года стояли трескучие морозы. В отличие от прошлогодней ноябрьский теплыни. Но специалисты утверждают, что такового не было. И поэтому ВТОРОЕ недоумение:

  • Погода в ноябре в 2024-м году не отличалась от среднестатистической за прошлые года в Ярославле. Температурные показатели близки к средним за последние 5 лет. Cредняя температура в ноябре днем была около +2°C, ночью же средняя температура согласно нашим данным была на уровне -0°C, – считают ярославские синоптики.

То есть, топить, как в феврале, не требовалось. Разве что улицу. Но мы за это не хотим платить. Ведь так?

Пока я выписывала и считала цифры сумм к оплате из жировок, соседка обратила внимание на гкал. Велела мне присмотреться.

И возникло ТРЕТЬЕ недоумение. В ноябре 2023 года на наш обогрев истратили 1, 058261 гкал. А в ноябре 2024 – 1, 191911(опять-таки чуть меньше, чем в феврале 2023) гкал. При том, что погода была аналогичной, а в октябре и прошлого, и нынешнего года и по рублями, и по гкал все одинаково.

То есть, в ноябре что-то резко сменилось. И мне опять полезли в голову беспокойные мысли. Не с “пробором” ли наши общедомовые приборы учета?

Ещё до конца не разобрались с двойным учетом горячей воды, с их помощью нам насчитанных в 2023 году, как они гигантские траты гкал начали демонстрировать.

И, если мы нынче за ноябрь начинаем платить, как за февраль, какие же счета придут нам за второй зимний месяц?

Может, кто понимает? Может, теперь нам не лишние кубы в расход будут записывать, а лишние гкал? Лишь бы платили. Много и очень много…

Или я зря волнуюсь?

Похожие записи

Оставить комментарий