БОРЩЕВИК НА ПОЛЬЗУ?
Ученые Ярославского государственного технического университета разработали технологию по переработке побегов и семян борщевика Сосновского в спирт и эфирные масла.
Борщевик обладает высокой сахаристостью. Больше всего сахара содержится в стебле растения. Из стеблей ученые получили сок, который упаривали до концентрации сахара 30%.
Ученые пришли к выводу, что из борщевика можно делать спирт, пригодный для технических нужд.
Получаемый из борщевика Сосновского спирт может быть использован в качестве компонента топлива для двигателей внутреннего сгорания, как компонент стеклоочистителей автомобилей и иных производственных нужд.
Из жмыха, образовавшегося при переработке растения, ученые предлагают делать топливные пеллеты или использовать в качестве корма водоплавающих птиц. Из семян борщевика специалисты ЯГТУ получили эфирные масла, пригодные для изготовления морозостойких полимерных композитов для железнодорожного подвижного состава.