Рыбинскую ГЭС могут остановить.
Нехватка и низкое качество воды, снижение выработки электроэнергии, угроза судоходству – вот неполный перечень последствий низкой воды.
Сейчас ГЭС работает по минимуму. Воду накапливают в Рыбинском водохранилище. При этом прогнозы не благоприятные. Энергетики приводят данные по снегу: в бассейне Рыбинского водохранилища его всего 6% от нормы. Специалисты опасаются, но до норматива вода так и не поднимется. В таких условиях рассматривается вопрос о полной остановке ГЭС.
Остановка гидроагрегатов однозначно приведёт к снижению выработки электроэнергии. А МЧС предупреждает, что могут возникнуть трудности для навигации.
Кроме того, спасатели говорят о неполном обеспечении «потребностей в воде объектов экономики и сельского хозяйства Ярославской области (в частности, Рыбинского, Тутаевского, Ярославского, Гаврилов-Ямского муниципальных округов), к перебоям водоснабжения населения».
Уже сейчас жители сообщают о высохших колодцах. И если еще неделю назад водный апокалипсис казался сильно надуманным, то с каждым новым сообщением от ГЭС и МЧС засуха приобретает конкретные очертания.