ГОРДОСТЬ ТУТАЕВСКОГО РАЙОНА!
На праздновании 50-летия Тутаевского моторного завода в 2018 году одним из самых ярких экспонатов выставки был спортивный «КАМАЗ».
В 1995 году на ТМЗ началась работа над 8-цилиндровым двигателем с турбонаддувом мощностью 750 л.с. для спортивного «КАМАЗа».
Базовым двигателем для новой разработки стал серийный мотор 8424.10, выпускаемый на ТМЗ для Минского завода колёсных тягачей и БелАЗа.
В январе 1996 года команда «КАМАЗ-Мастер» впервые одержала победу в ралли «Дакар» на грузовике с мотором ТМЗ. С этого времени началось тесное сотрудничество команды «КАМАЗ-Мастер» и Тутаевского моторного завода. Мощность двигателя была доведена сначала до 830 л.с., а затем до 950 л.с.
- Тутаевский двигатель прост и надёжен, таким и должен быть спортивный мотор, – считает Михаил Григорьевич Мясоедов, работавший инженером-механиком в команде «КАМАЗ-Мастер» с первых дней её образования.
Победа российских гонщиков в 1996 году стала большой неожиданностью для организаторов ралли и участников со стажем. В первую очередь потому, что на российских грузовиках не было мотора с мировым именем. Однако все последующие годы команда «КАМАЗ-Мастер» доказывала, что российский автомобиль может побеждать именно с российским двигателем.
В ралли «Дакар» команда участвовала на грузовиках с тутаевским мотором 19 раз и одержала 12 побед. После одной из побед капитан команды «КАМАЗ-Мастер» Владимир Чагин подарил тутаевским инженерам-конструкторам постер с изображением гоночного КАМАЗа и надписью: «Конструкторам ТМЗ с благодарностью за двигатель, который умеет побеждать!».
Постер сейчас хранится в музее истории ТМЗ, как и главный приз Дакара – Золотой бедуин, подаренный заводу командой «КАМАЗ-Мастер» на юбилее ТМЗ в 2018 году.