СВЯТЫНЯ НУЖДАЕТСЯ В РЕСТАВРАЦИИНовости 

СВЯТЫНЯ НУЖДАЕТСЯ В РЕСТАВРАЦИИ

Одна из особо почитаемых святынь России – чудотворная икона «Спас Всемилостивый» из Воскресенского собора находится под пристальным вниманием специалистов.

История образа уходит в глубину веков. По преданию, святыня написана св. Дионисием Глушицким в XVвеке.

Учитывая древность памятника, внимание к его сохранности должно быть под постоянным контролем. При Рыбинской епархии создан Реставрационный Совет, членами которого являются древлехранитель протоиерей Григорий Гогишвили, высококвалифицированные художники-реставраторы и искусствоведы, в том числе трое специалистов АНО «Ярославский центр содействия научной реставрации им. З.В. Полещук», которые на протяжении многих лет не просто следят за состоянием образа, а оказывают оперативную помощь в его сохранении. В этой работе участвуют и микологи.

В июне 2025 года специалистом-микологом проведено исследование микологического состояния образа Спаса Всемилостивого. Заказчик исследования: АНО «ЯЦСНР им. З.В. Полещук».

По результатам микологического исследования отобранных образцов с иконы представлены заключение и рекомендации по нормализации состояния произведения.
При натурном осмотре отмечено: в левом нижнем углу иконы имеются участки осветления и деструкции красочного слоя. Металлическая часть золоченой рамы имеет участки окисления и налета. Активного развития плесневых грибов на поверхностях иконы не обнаружено.
Однако на поверхности произведения обнаружены плесневые грибы в фоновых количествах. В образцах присутствует большое разнообразие видов плесневых грибов при их невысоком количестве, что говорит о случайном попадании спор на икону вследствие естественного осаждения их на поверхность из воздуха.

Так как существует потенциальный риск развития плесневых грибов, рекомендовано провести профилактическую биозащитную обработку иконы.

Похожие записи

Оставить комментарий