НЕ СТОИТ ЖДАТЬ У МОРЯ ПОГОДЫ, ЕСЛИ СМОЛЧАТЬ, ТО ТАРИФЫ ПОДНИМУТ!Общество 

НЕ СТОИТ ЖДАТЬ У МОРЯ ПОГОДЫ, ЕСЛИ СМОЛЧАТЬ, ТО ТАРИФЫ ПОДНИМУТ!

По имеющейся у нас информации в ближайшее время нас ждет изменение тарифа на содержание и ремонт общедомового имущества для многоквартирных домов (МКД) в ТМР. Повышение инициировано одной из самых крупных компаний города. Скорее всего, информацию об изменении тарифа мы увидим в квитанциях за июнь, а начисления по-новому будут производить с июля текущего года. Давайте посмотрим, как изменение тарифа происходит в нашем районе, и, как это должно происходить в соответствии существующими нормами закона.

Самое главное, что должны знать и помнить собственники – размер платы за содержание и ремонт имущества в МКД устанавливается общим собранием собственников (ОСС) в МКД с учетом предложений УК на срок не менее, чем на 1 год (п.7 ст.156 ЖК РФ, п.31 Правил №491).

В Тутаеве же давно бытует другая практика: представители УК обращаются в администрацию ТМР с предложением поднять тариф на свои услуги, и, как правило, администрация идет на встречу бизнесу от ЖКХ: издает соответствующее постановление, устанавливая требуемый УК тариф. Решение вступает в силу после официального опубликования, и получите-распишитесь: новое постановление о тарифе на содержание и ремонт общедомового имущества начинает действовать. УК начинают производить расчет на основании данного документа. Но, обратите внимание ❗по закону лишь для нанимателей, проживающих в муниципальных квартирах, тариф определяет местная администрация, а для собственников же тариф является РЕКОМЕНДУЕМЫМ! Вот такая маленькая, но очень удобная хитрость.

В итоге, жители, доверяя администрации, ничего не предпринимают и лишь разводят руками: как, почему, откуда такие цифры?

ЧТОБЫ НЕ ДОПУСТИТЬ изменения тарифа со стороны УК в одностороннем порядке, первое что нужно сделать – это ИНИЦИИРОВАТЬ общее собрание собственников (ОСС), уведомить УК, а к собранию обслуживающая организация обязана выполнить следующие действия по вашему дому, чтобы при расчёте платы за содержание и ремонт общего имущества были учтены особенности и потребности конкретного дома и поступающих от жителей МКД средств хватало на его надлежащее содержание:

  1. Провести осмотр общего имущества, по результатам которого составляет акт. В этот документ заносятся данные о состоянии каждого элемента ОИ дома, обнаруженных дефектах и необходимости в ремонте (п. 2.1.4 Правил № 170).
  2. На основании акта и с учётом требований НПА составляет проект перечня работ и услуг. Это список всех работ, которые необходимо провести для устранения дефектов и нарушений, выявленных при осмотре, а также весь минимальный перечень работ и услуг согласно законодательству. Акт должны подписать как управляющая организация, так и собственники.
  3. По проекту формирует смету и обоснование размера платы за жилое помещение с подробным расчётом и указанием сумм, которые компания планирует потратить на каждую работу или услугу за год.
  4. Разместить на стендах в подъездах домов и/или направляет каждому собственнику помещения в доме подготовленное предложение о новом размере платы (п. 31 ПП РФ № 491). На ознакомление жителям МКД отводится 30 дней.

Итак, УК, как видите, обязана дать письменное и ОБОСНОВАННОЕ предложение собственникам для утверждения на ОСС нового размера платы, тариф для каждого дома может быть индивидуален, в зависимости от состояния МКД.

Если на таком ОСС новый, обоснованный УК размер не утвержден собственниками – УК должна решать вопрос через суд. И в этой ситуации Верховный суд сделал главный вывод: если управляющая компания не согласна с размером платы за ремонт и содержание общего имущества многоквартирного дома, которую установили собственники недвижимости, то ей нужно оспаривать это решение, а не признавать его ничтожным.

Вывод прост: не надо ждать у моря погоды. Тариф на содержание и ремонт зависит от активности нас с вами. Кстати, инициировать общее собрание может любой собственник или инициативная группа, направив в УК соответствующее заявление.

А вот если ОСС НЕ СОСТОИТСЯ или собственники на ОСС НЕ УСТАНОВИЛИ тариф на содержание (ч. 4 ст. 158 ЖК РФ) то органы местного самоуправления имеют право устанавливать свой тариф.

Похожие записи

Оставить комментарий