ВАЛЕНТИНЕ ТЕРЕШКОВОЙ — 84 ГОДА

Валентина Владимировна Терешкова — первая женщина в Мире, которая покорила космическое пространство. Она появилась на свет 6 марта 1937 года в деревне Большое Масленниково Тутаевского района. После Великой Отечественной войны Терешковы переехали в Ярославль, где девочка пошла в школу. Обладая музыкальным слухом, в свободное время она училась играть на домре. Семь классов окончила в 1953 году.

В 1954 году Валентина пошла работать браслетчицей в сборочно-вулканизационный цех Ярославского шинного завода, где управляла диагонально-резательной машиной. Одновременно училась в вечерней школе рабочей молодёжи.
С апреля 1955 года работала ровничницей в ленто-ровничном цехе Ярославского комбината технических тканей «Красный Перекоп» (на комбинате также трудились её мама и старшая сестра). С 1955 по 1960 год училась в Ярославском заочном техникуме лёгкой промышленности по специальности техника-технолога по хлопкопрядению. В 1957 году вступила в ВЛКСМ. С 11 августа 1960 по март 1962 — освобождённый секретарь комитета ВЛКСМ комбината «Красный Перекоп». Играла на домре в оркестре народных инструментов дома культуры комбината. С 1959 года занималась парашютным спортом в Ярославском аэроклубе (выполнила 90 прыжков).

За достигнутые успехи в 1962 году была рекомендована и зачислена в отряд космонавтов слушателем. Валентине очень нравилось учиться и участвовать в экспериментальной деятельности. 16 июня 1963 года Валентина Терешкова первой из женщин планеты на корабле “Восток-6” совершила космический полет, продолжавшийся почти трое суток.
После своего полета Терешкова училась в Военно-воздушной академии имени Жуковского и с отличием окончила ее. Благодаря популярности Терешкова была избрана на ряд политических должностей. Также она стала известным представителем Советского Союза за границей.
С 1969 по 1997 год она была конструктором-космонавтом отряда космонавтов, затем получила должность старшего научного сотрудника в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина.

Терешкова — единственный гражданин Советского Союза, чей портрет был при жизни размещен на деньгах. Она является заслуженным мастером спорта СССР по парашютному спорту, первой в истории российской армии женщиной-генералом. Имя Терешковой носит название кратера на Луне, а ее позывной в космосе «Чайка» носит малая планета. В 2000 году она была признана величайшей женщиной XX века.
Именем Валентины Терешковой в Тутаеве названа улица, а сама Валентина Владимировна Терешкова — Почетный гражданин города Тутаева.

В марте 2020 года Валентина Терешкова предложила “обнулить” сроки Путина, ее поддержали все единоросы, поправку внесли в потом “на пеньках” проголосовали.
Во многих городах жители потребовали переименования улиц, названных в ее честь. А в Тутаеве даже создали петицию с требованием лишить Терешкова звания “Почетный гражданин города Тутаева”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.