СЕГОДНЯ ДЕНЬ ПАМЯТИ ФЕДОРА УШАКОВАКультура и отдых 

СЕГОДНЯ ДЕНЬ ПАМЯТИ ФЕДОРА УШАКОВА

Один из величайших полководцев всех времен и народов, гений морского боя, великолепный организатор, гордость России, истинный христианин — таким останется Федор Ушаков в памяти потомков.

Будущий непобедимый адмирал родился в 1745 году в семье отставного сержанта Преображенского полка в родовом имении — сельце Бурнаково Романовского уезда, которой вместе с 11 душами крепостных владел его отец. Там же 27 годами ранее родился брат отца, его родной дядя Иван, ставший впоследствии преподобным Феодором Санаксарским.

День рождения будущего флотоводца пришлось между днями памяти двух святых Феодоров-воинов: Феодора Стратилата и Феодора Тирона. С выбором имени для сына у помещика Ушакова вопросов не возникло.

В 1766 году Федор Ушаков одним из лучших выпустился из Морского кадетского корпуса в Санкт-Петербурге. Начал свой боевой путь на Балтике, продолжил в Азовской флотилии, одно время командовал императорской яхтой «Штандарт».

18 июня 1778 года Екатериной II был подписан указ об основании крепости, верфи и города Херсон. Началось строительство русского Черноморского флота. Однако из-за трудностей с доставкой леса из внутренних районов России строительство затянулось. Дело начало поправляться с прибытием офицеров и команды под началом капитана второго ранга Федора Ушакова.

Тогда же в Херсон из Османской империи пришла чума, началась эпидемия. Решительные и умные меры предпринятые Ушаковым позволили быстро справиться с бедой и продолжить строительство кораблей. За победу над болезнью Федор Федорович производится в капитаны первого ранга и награждается первым в своей жизни орденом — Святого Владимира IV степени. Показавший себя уверенным руководителем, Ушаков переводится на строительство нового порта на южном побережье только что официально присоединенного Крыма — Севастополя.

Включение в состав Российской империи не только Крыма, но и Тамани, Кубани и Грузии вызвало негодование турок. Подстрекаемая англичанами Порта объявляет новую войну. Настал звездный час Ушакова. Именно в этой войне он проявит свои лучшие качества. Весь мир узнает о гении русского флотоводца, его смелых новаторских приемах.

Внезапность, активный наступательный характер, натиск в бою, уверенное отступление от линейной тактики, умелое маневрирование, концентрация сил на важнейших участках сражения. Благодаря всему этому Ушаковым были одержаны блестящие победы у Фидониси, Керчи, Тендры, Калиакрии. По итогам этих баталий турецкий флот, превосходящий по всем параметрам только что сошедший со стапелей русский, практически перестал существовать, а его израненные остатки оказались загнанными в Босфор. Черное море вновь стало Русским морем!

Все победы в войне с турками Ушаков одержал в меньшинстве. При этом с минимальными потерями личного состава. Так, в сражении у мыса Тендра турки потеряли 5500 человек, в то время как русские — 46 человек.

Сбережение народа — именно этот принцип ставил во главу угла Федор Федорович. Именно ради сохранения жизней русских матросов такое внимание уделял Ушаков учениям и репетициям, свято следуя заветам своего современника, другого великого сына России — Александра Васильевича Суворова.

Разгром турецко-алжирского флота в генеральном сражении у Калиакрии вынудил султана в виду угрозы Стамбулу срочно заключать перемирие, а затем и мир, вошедший в историю как Ясский. Ушаков же был произведен в контр-адмиралы.

В 1789 году во Франции происходит революция. В 1793 году состоялась казнь королевской семьи. В 1796 году свою Итальянскую кампанию начинает Наполеон Бонапарт. В 1797 году он захватывает Ионические острова. Через год — Мальту; вторгается в Египет.

Для борьбы с Францией европейскими державами создается Вторая коалиция. Император Павел отправляет Суворова в Альпы, Ушакова — в Средиземное море.

Павел I назначает Федора Ушакова командующим средиземноморской эскадрой. Ему ставится задача овладеть Ионическими островами, блокировать французские войска в Египте, содействовать англичанам при освобождении Мальты и Италии. Вчерашние противники турки становятся союзниками — флот султана переходит под командование Ушак-паши, как называли русского адмирала в Стамбуле.

Один за другим острова Цериго, Санта-Мавра, Занте, Кефалония освобождаются от французов. Однако крепким орешком лежит на пути Ушакова Корфу (Керкира). Недавние хозяева острова веницианцы построили на нем самую неприступную крепость Европы. Французы успели еще больше укрепить ее. Наполеон говорил, что штурмовать Корфу может либо сумасшедший, либо гений. Он сам не знал, насколько он был прав!

Ушаков превратил свои корабли в плавучие бастионы. Плотным и метким огнем он подавил оборону французских батарей, чем позволил успешно высадиться на берег десанту. 18 февраля 1799 года был взят остров Видо — ключ к Корфу, а уже 20 февраля сам керкирский гарнизон поднял белый флаг.

За этот штурм Павел I произвел Ушакова в полные адмиралы и наградил бриллиантовыми знаками ордена святого Александра Невского. Неаполитанский король наградил Федора Федоровича орденом святого Януария 1-й степени, турецкий султан — челенком — высшей наградой Османской империи.

Взятие Корфу завершило освобождение Ионических островов из-под власти французов. На освобожденных островах под протекторатом России и Турции по инициативе адмирала Ушакова была создана Республика Семи Островов, в течение нескольких лет служившая опорной базой для русской средиземноморской эскадры. Республика Семи Островов стала первой с падения Трапезундской империи в 1461 году формой греческой государственности. Проект конституции Республики писал лично Федор Ушаков.

Получив известие о взятии Корфу, Суворов писал: «Ура! Русскому флоту!.. Я теперь говорю самому себе: Зачем не был я при Корфу, хотя бы мичманом!»

Победоносный русский флот продолжил освобождение Европы. Моряки Ушакова ступили на улицы Бари, Мессины, Неаполя, Рима.

И здесь — на чужбине — Федор Ушаков продолжал в первую очередь заботиться о людях. Он не только денно и нощно думал о матросах, направляя свое жалование на закупку провианта, когда турецкие союзники забывали его вовремя подвезти; он проявлял человеколюбие к единоверным грекам и даже к пленным французам, защищая их от тех же турок, склонных к насилию и грабежам. Подражая своему командиру, русские православные воины не раз выкупали пленных наполеоновских солдат, за головы которых турки получали премию.

Блестяще выполнив поставленные перед ним задачи, адмирал Ушаков вернул русскую эскадру в Севастополь.

С воцарением Александра Павловича боевой путь Ушакова был окончен. Он одержал 43 крупные победы и не потерпел ни одного поражения, ни один корабль под его командованием не был потерян, ни один моряк не попал в плен.

Его беззаветно любили матросы. За личное мужество, скромность, щедрость, милосердие. Все свои победы Ушаков приписывал Всемогущему Господу. За все благодарил Бога и простого русского матроса.

В 1807 году Федор Федорович отбыл в свою деревню Алексеевку Тамбовской губернии, расположенную близ Санаксарского монастыря, игуменом которого был его дядя, старец Феодор. Там адмирал проживет еще десять лет, о которых лучше всего скажет игумен Нафанаил:

«Адмирал Ушаков, сосед и знаменитый благотворитель Санаксарской обители, по прибытии своем из Санкт-Петербурга, вел жизнь уединенную в собственном своем доме, в деревне Алексеевке, расстоянием от монастыря через лес версты три, который по воскресным и праздничным дням приезжал для богомолья в монастырь к службам Божиим во всякое время. В Великий пост живал в монастыре, в келлии, для своего пощения и приготовления к Св. Тайнам по целой седмице и всякую продолжительную службу с братией в церкви выстаивал неопустительно и слушал благоговейно; по временам жертвовал от усердия своего обители значительные благотворения; также бедным и нищим творил всегдашние милостивые подаяния и вспоможения».

«Остаток дней своих … адмирал провел крайне воздержанно и окончил жизнь свою как следует истинному христианину и верному сыну Святой Церкви 1817 года октября 15-го дня и погребен по желанию его в монастыре подле сродника его из дворян, первоначальника обители сия иеромонаха Феодора по фамилии Ушакова же».

Память о великом Ушакове живет в сердцах не только русских, но и благодарных греков, итальянцев, болгар. В России его именем названы многочисленные корабли, академия и институт, улицы, площади, бульвары, станции метро. Памятники и бюсты стоят во многих городах мира. В 1944 году был учрежден Орден Ушакова.

В 2001 году Федор Ушаков был прославлен Церковью в лике святых, после чего по всей России началось возведение храмов и часовен в честь праведного воина.

Похожие записи

Оставить комментарий