ТУТАЕВ МОЖЕТ ЛИШИТЬСЯ СТАТУСА МОНОГОРОДА

Лишить статуса моногорода 158 из 321 муниципалитетов предлагает Минэкономразвития. Письмо с соответствующей инициативой ведомство уже направило в адрес Комитета Госдумы по экономической политике, сообщают «Известия».

В министерстве считают, что почти половина моногородов перестала соответствовать своему статусу. Поэтому целесообразно актуализировать список, сократив их общее количество до 163. Сейчас Минэкономразвития работает над обновлением перечня критериев, в соответствии с которым будет определяться статус муниципалитета — можно ли его считать монопрофильным или нет. Эту работу планируют завершить в текущем году.

Сейчас критериям монопрофильности отвечают только 190 городов, остальные фактически не соответствуют своему статусу. В 33 ликвидировали градообразующее предприятие, ещё 27 расположены в транспортной доступности от региональных центров — в 50 километрах или ближе, соответственно, роль предприятий-гигантов в них изменилась. Люди уже не привязаны к единственному работодателю и могут трудоустроиться в агломерации.

Тутаев уже давно не имеет градообразующего предприятия, а до Ярославля значительно ближе 50 километров, да и большая часть тутаевцев работает в областном центре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.