ХРАМЫ ЗЕМЛИ РОМАНОВ-БОРИСОГЛЕБСКОЙ

Благовещенский храм расположен на высоком правом берегу Волги в южной части Борисоглебской стороны Тутаева. Прежде эта часть города являлась селом Ново-Благовещенским, принадлежавшим, как и храм, Ярославскому Спасскому монастырю. В 1777 году село вошло в состав города. Храм был построен в 1660 году московскими зодчими, в 1735 году с южной стороны холодной церкви взамен ветхой деревянной был устроен теплый придел с колокольней, в честь святителя Алексия, митрополита Московского.
Главной святыней храма являлась Донская икона Пресвятой Богородицы, почитаемая как чудотворная. В 1771 году она спасла жителей слободы от морового поветрия. Память о почитании чудотворного образа сохранилась в названии одной из улиц Борисоглебской стороны – Донской.
После закрытия храма в 1929 году некоторые его святыни уцелели под спасительной сенью Воскресенского собора, в том числе и Донская икона Божией Матери.
В советское время Благовещенская церковь была закрыта. Перед Великой Отечественной войной в ней располагался клуб имени Сталина, в годы войны – пекарня, склад муки, склад утильсырья. В 1949 году в храме произошел сильнейший пожар, после которого он был сильно поврежден. Алтарь, теплый придел и колокольня были разобраны. От замечательного памятника архитектуры остался только бесстолпный квадрат.
В середине 90-х годов ХХ века в храме начались восстановительные работы, которые сейчас продолжаются. Церковь поднимали буквально из руин. За последние годы были частично восстановлены алтарь, купол и свод храма, приобретены колокола, которые размещаются на временной звоннице. В 2012 году большим событием для церкви стало установление иконостаса.
С 2001 года в Благовещенской церкви постоянно совершаются воскресные и праздничные богослужения, исполняются требы, храм участвует в ежегодных Крестных ходах города.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.