ХРАМЫ ЗЕМЛИ РОМАНОВ-БОРИСОГЛЕБСКОЙ
Поделиться...

При ростовском митрополите Ионе Сысоевиче в Романове начинается возведение каменного собора в честь Воздвижения Креста Господня. К 1658 году он имел два каменных шатра, шатровую колокольню, паперть и два придела: северный – Введения во храм Пресвятой Богородицы и южный – в честь Смоленской иконы Богоматери. 

Царь Алексей Михайлович жалует для проведения работ 100 рублей и список Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы для храма. Роспись собора происходила в два приема.

Сначала была расписана паперть в начале 1650-хх. годов артелью костромских иконописцев под руководством Василия Ильина и участии Гурия Никитина и Сергия Рожкова. Роспись главного храма выполнена уже в 1676 году костромичами и ярославцами во главе с Гурием Никитиным, названным впоследствии одним из исследователей “последним великим художником Древней Руси”. Так создавалось одно из драгоценных звеньев «Золотого кольца» России.


Проходили годы, десятилетия, роспись храма, да и сам храм стали требовать капитального ремонта. Община денег на него собрать не смогла, и в 1930 году советская власть храм закрыла. В советское время в здании храма размещался краеведческий музей и склад.


В 1992 году собор возвращен Русской Православной Церкви, а с 2000 года он является действующим храмом и обрел своего настоятеля – игумена Антония. Здесь проводятся регулярные богослужения в воскресные и праздничные дни.


Крестовоздвиженский собор – единственный храм в городе, где поют знаменным распевом XVI века.
Недавно Крестовоздвиженский собор претерпел реставрацию. Но работы по восстановлению внутреннего убранства храма еще необходимы

Добавить комментарий