ЗДАНИЕ В ТУТАЕВЕ

Сегодня мы начинаем повторять постоянную рубрику “Здание в Тутаеве”. В ней мы расскажем о старинных купеческих и мещанских особняках, являющихся памятниками гражданской архитектуры.
При подготовке рубрики мы использовали материалы местных краеведов и фотографов.
Источниками нашей рубрики стали:
Книга Сергея Сергеевича Кошелева “Романов-Борисоглебск дома и усадьбы”
Книга Нины Петровны Нефедьевой “Тутаев. Романов-Борисоглебск. Русской души уголок”
Журнал “Романов-Борисоглебская старина”
Журнал “Углече поле”
Форум Ярославского историко-родословного общества
Сайт https://ru.wikivoyage.org
Информация Туристско-информационного центра Тутаева
Местные жители.
Выражаем благодарность за предоставленные материалы:
Юрию Стародубову
Даниилу Силенко
Владимиру Коломенскому
Александру Щенникову
Надежде Тарановой
Юлии Тарасовой
Также были использованы собственные фотографии.

Начинаем с дома Размустовых

На пересечении улиц Луначарского и Чапаева стоит одноэтажный деревянный дом, который за красоту называют «теремком». Он радует глаз своей неповторимостью.
Дом сложен из бревен, связанных в «обло» и поставлен на белокаменный оштукатуренный цоколь. В плане объема он имеет прямоугольную форму: главный фасад вытянут по улице Луначарского. Украшением дома являются две декоративные башенки или бельведеры. Такой вид декора был редким для правобережной части города. По типу архитектуры здание можно отнести к стилю позднего модерна. В те времена только очень смелый человек мог построить такое необычное здание.
Таким смелым человеком оказался Федор Венедиктович Размустов. По документам домовладение возведено в 1924 году. Но какими удивительными легендами овеян этот деревянный дом. Местные легенды гласят, что в свое время Федор Размустов был известным в городе купцом III гильдии, а дом приобретен им на территории Романово-Борисоглебского уезда, в разобранном виде перевезен в город. В доме жила счастливая купеческая семья, а в башенках девушки плели удивительно коклюшечное романовское кружево.
Дом не утратил своего очарования. Наличники с растительным орнаментом, резная парадная деревянная дверь привлекают внимание.