БОРЬБА С УПРАВЛЯШКАМИ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯОбщество 

БОРЬБА С УПРАВЛЯШКАМИ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Буря в стакане воды, или Итоги поквартирного обхода

Как вы помните, в позапрошлую субботу высокая комиссия в составе работников УК “Жилкомплекс”, ТПГУ, а также представителей администрации ТМР и прокуратуры провела поквартирный обход одного из самых больших домов города – Моторостроителей, 57. Цель все та же – найти, куда пропадают многие кубометры горячей воды, которые нынче нас обязывают оплачивать в формате СОИ.

Замечательно быстро были подведены итоги проверки и опубликованы в третьем номере газеты, которую выпускает одноименная УК. Поразмыслить есть о чем. Правда, сразу скажу, выводы в газетном материале местами, на мой взгляд, притянуты за уши. Могу это утверждать, потому что уже очень долго изучаю отдельные моменты ситуации и обладаю информацией помимо результатов поквартирного обхода. Но важность его недооценивать недопустимо.

Итак, итоги. Цитирую по публикации. Комиссии удалось побывать в 132 квартирах из 229. Я не согласна с автором статьи, который утверждает, что это чуть более половины. Судите сами : побывали в 132, не попали в 97. Обследовали на 35 квартир больше, чем не обследовали. И это означает, что правильных жильцов в доме больше. Да и среди необследованных есть те, кто отсутствовал по уважительной причине. Например, соседка из моего подъезда была на работе, прибежала, позвонила подружке из третьего подъезда, чтобы передала комиссии, что дома. Ждала. Комиссия в первый подъезд не вернулась. Я не в упрек уставшим членам комиссии – такой домище обойти. А к тому, что не все в необойденных квартирах затихарились, потому что виноваты. Это важно.

Второе. В этих 132 квартирах только двое жильцов допустили несвоеревременную и некорректную передачу показаний приборов учёта. В одной квартире отсутствовала пломба на счётчике. То есть, только три квартиры из проверенных могли влиять на расхождение данных по поступившей в дом и потраченной в доме воде.

Согласитесь, если учесть, что в январе текущего года в этом доме пропало 178 кубов горячей воды, становится ясно, что жильцы, даже с учётом непроверенных 97 квартир столько украсть не могли. Космический размах!

Правда, в доме нашли другие нарушения. В трех квартирах оборудованы тёплые полы. И якобы соседи рассказывают, что таковые есть ещё и в непроверенных квартирах. Это очень плохо. Но не имеет никакого отношение к объёму потраченной воды, несмотря на убеждение УК, что это и есть причина перерасхода. Об этом нам твёрдо рассказали несколько инженеров, имеющих отношение к работе в ТПГУ и тутаевских УК. Дескать, ни лишние секции в батареях, ни тёплые полы от отопительный системы никак не влиют на те три железнодорожные цистерны с водой, которую, напомню, украли в 57 доме только за один месяц этого года.

Сама я лично допускаю, что любители ходить по теплому полу вводят нас в другие дополнительные расходы – например, на подогрев циркулирующей в системе воды, раз путь её становится длинней и тернистей, но верю специалистам, что количество её не увеличивают. Однако надо принести благодарность УК за то, что она провела соответствующую работу и в одной из квартир “ситуация уже исправлена”. Это реально снизит расходы жителей дома по другой статье, что просто отлично. Надеемся, что и в двух других халява будет демонтирована.

Означенная проверка показательного тутаевского дома, где теряются тонны горячей воды, выявила проблему. Пусть не ставящую точку в наших поисках, но серьёзную. 63 квартиры не оборудованы счетчиками. Теперь уже 62. Я оборудовала. Надо работать над тем, чтобы моему примеру последовали и другие добропорядочные соседи. В среднем это чуть больше десяти квартир на подъезд. В каждом подъезде обязательно живёт любознательная тётенька, которая точно знает, сколько в таковых обитает жильцов. А УК знает, сколько прописано. Надо, чтобы эти две информации сошлись. Теперь УК имеет право составлять акт о реальном количестве проживающих в “нормативной” квартире жильцов и проводить определённые действия.

И, кстати. Мне кажется, что не все представляют себе истинное положение вещей с так называемыми нормативщиками. Если это нормальные люди, они просто несчастны. Как мы с мужем недавно были. Мы платили за воду как минимум в 2,5 раза больше, чем тратили. А многие, как и мы, просто не заморачиваются хлопотами. Между тем, счётчики – точно выгодно.
Это, конечно, не касается владельцев безразмерных квартир. Но давайте их с помощью УК обяжем хотя бы отчитываться за себя. По крайней мере, явных. Ведь после составления акта их норматив увеличится, а наш долг на СОИ уменьшится. Вне зависимости от того, оплатят они его или нет. Главное, чтоб он был начислен.

И последнее об этом. Некоторые думают, что если в квартире никто не прописан, там вообще не платят за воду. Это не так. В “пустых” квартирах плата за воду берётся из расчёта количества собственников жилья. Так что совсем уж неоплаченных квартир не существует.

В прошлую субботу аналогичная проверка прошла в доме 14 по Советской. Наверное, ситуация там сложится похоже. Люди везде одинаковые.После подведения итогов мы обратимся в администрацию ТМР с просьбой организовать вторую встречу всех заинтересованных в поиске пропавшей воды сторон, где представим информацию о том, кто еще может быть виновником таких диких перерасходов, кроме жильцов.

Тем более, повторюсь, и с удовлетворением, предположение о том, что три железнодорожные цистерны горячей воды, пропавшей в январе 2024 года в 57 доме, украли сами жители, явно не подтвердилось по результатам проверки. Хотя и они не без греха. Впрочем, не вселенского! Так что обязательно будем искать воду дальше. И просим всех горожан не терять интерес к этой теме, поддерживать нас лайками и добрыми словами.

Администрация Тутаевского района
ООО «УК «ЖИЛКОМПЛЕКС»
Ук Теплый-Дом
Уполномоченный Альфир-Бакиров
Алексей Калганов
Юрий Павлов

Татьяна Прохорова

Похожие записи

Оставить комментарий