Цыплят по осени считаютОбщество 

Цыплят по осени считают

Не могли оставить без комментария текст одной из участниц инициативной группы, нашей соратницы, оспаривающей правомерность перерасчета платы за горячую воду на СОИ. Татьяна Прохорова разместила на разных площадках социальной сети ВК свой очень оптимистичный текст: ДЛЯ ПОБЕДЫ ПЕРВОЕ ДЕЛО – ВОЕВАТЬ УМЕЛО. О нем и пойдет речь.

Стоит заметить, что Татьяна Владимировна самодостаточный человек, имеющий, конечно же, право на собственное мнение. К сожалению, остальные участники инициативной группы, не могут разделить с ней то “чрезвычайное воодушевление”, которое овладело ею после получения ответа от Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) по поводу неправомерного начисления Тутаевской ПГУ (ТПГУ) платы за горячую воду по самодеятельно увеличенному нормативу на компонент на тепловую энергию. А еще, как мы поняли, оптимизм “овладел” нашей соратницей по борьбе за справедливость после получения ответа от руководителя общественной приемной партии “Единая Россия” господина Бакирова. Об этом тоже стоит поговорить.

Заметим, не стали бы писать свои комментарии по поводу событий столь приятных автору обсуждаемого текста, если бы дело это не касалось более половины граждан, проживающих в тутаевских МКД. Ведь у людей опытных по жизни есть железное правило: не обольщайся и не разочаруешься.
Сначала о неправомерном расчете платы за горячую воду, который был выявлен и оспорен в ГЖИ Татьяной Владимировной. За что, конечно же, надо отдать ей должное. Она потратила много личного времени и усилий, чтобы разобраться в этом вопросе и получить конкретный ответ со стороны ГЖИ. А это непросто, поверьте.

При этом очень не хочется, чтобы жители дома № 57 по ул. Моторостроителей, которые, думаем, были весьма обнадежены своей соседкой, не разочаровались. Ведь разочарование в возможности добиться справедливости, само про себе, еще горше, чем сама эта несправедливость.

Начнем с предостережения со стороны ГЖИ в адрес ТПГУ о недопустимости нарушения обязательных требований, предусмотренных действующим законодательством. И тут следует заметить, что слово “предостережение”, говорит само за себя. Нет в нем предписанной законом обязанности сделать перерасчет. И главное, инспекция приняла решение “о приведении в соответствие с требованиями Правил № 354 расчета платы за коммунальную услугу по ГВС жителям дома № 57 по ул. Моторостроителей”. Только им и только тем, как понятно из текста, кто не имел на тот момент индивидуальных приборов учета. А как же остальные, спросите вы. И будете правы.
И как бы не хотелось, но мы не увидели в ответе ГЖИ главного: обязанности ПГУ сделать перерасчет по уже оплаченным квитанциям, и сделать его не только для отдельного дома, но и для всех жителей Тутаева, в отношении которых со стороны ПГУ было допущено нарушение при расчете количества тепловой энергии, которое учтено при тарифном регулировании.

Хотелось бы ошибиться, но опыт показывает, что ТПГУ даже судебные решения не торопится исполнять, а уж предостережение ГЖИ, увы, и вовсе не то, что может заставить поставщика ресурса изменить своим правилам. Поэтому и хотим предостеречь земляков от излишнего воодушевления. Ведь для достижения справедливости в этом вопросе, скорее всего, потребуются суды. При этом каждый собственник жилого помещения, имеющий прямые договоры с ТПГУ, должен будет требовать перерасчет и обращаться в суд индивидуально. Если, конечно, прокуратура не выступит в защиту их интересов самостоятельно. Пока, как видим, этого не произошло. А очень бы хотелось.

Теперь об ответе из общественной приемной партии “Единая Россия”. Вроде бы, что тут плохого, написали граждане письмо по поводу необоснованно высокого расхода горячей воды на СОИ, получили ответ, о том, что высокий начальник, приезжавший на совещание в администрацию ТМР, попросил разобраться с несправедливостью… ГЖИ.
Вот так поворот! А ведь именно туда уже несколько месяцев подряд обращаются члены инициативной группы. Причем, не просто с просьбой помочь разобраться, куда израсходованы тысячи тонн горячей воды на СОИ и почему так
произошло. Но и с законными требованиями проверить в отношении своих домов исполнение Правил 354 и исполнение ФЗ № 261 Федеральный закон “Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”. А еще с конкретными доказательствами неизвестно откуда взявшегося дисбаланса в ведомости учета среднечасового отпуска тепловой энергии в системе отопления в сторону увеличения расхода горячей воды. Дисбаланса, который может свидетельствовать о факте мошенничества как со стороны ПГУ, так и УК.

Все эти данные добровольные помощники на блюдечке ГЖИ преподнесли. Только вот незадача, получили граждане в ответ одни лишь отписки. И Татьяна Владимировна, кстати, как нам известно, тоже. Что же такое должно произойти, чтобы теперь ГЖИ изменила свою позицию?

И тут возникает странная дилемма. С одной стороны очень хочется, чтобы произошло так, как писал наш земляк Некрасов в одном из своих стихотворений:
“Кто-то по соседству, лихоимец жадный,
У крестьян землицы косячок изрядный
Оттягал, отрезал плутовским манером.
«Вот приедет барин: будет землемерам! —
Думают крестьяне. — Скажет барин слово —
И землицу нашу отдадут нам снова».

Да, хочется поверить в то, что деньги, изъятые из наших скромных бюджетов ушлыми бизнесменами от УК за неизвестно куда потраченное сверхнормативное потребление горячей воды на СОИ, нам “отдадут”. Но, жизненный опыт и здравый смысл свидетельствуют, что надежды эти пока ничем не оправданны. Ведь что получается? Если на этот раз после письма господина Бакирова ГЖИ даст какой-то другой ответ, то можно сделать грустный вывод: первостепенными в нашем государстве являются не нормы закона, обязательные для всех и по отношению ко всем, а образно говоря, право начальника. Очень не хочется в это верить.

И думается, что уместнее было бы не дублировать обращение в ГЖИ, которая, на наш взгляд, не исполнила свои обязанности, рассматривая обращения членов инициативной группы (именно так трактуем обращение А.Ф. Бакирова в адрес ГЖИ), а обратиться в областную прокуратуру, чтобы та поправила ГЖИ. Но, видимо, не судьба. А еще возникает законный вопрос, для чего тогда был нужен этот повторный заход в одни и те же двери?

А еще полезнее и правильнее, на наш взгляд, было бы инициировать обращение Ярославского областного политсовета партии “Единая Россия”, депутатов от этой партии, представляющих нашу область в Государственной Думе России, в думский комитет по строительству и ЖКХ с предложением отменить Постановление Правительства № 92. Ведь даже зампред этого комитета госпожа Разворотнева в своем недавнем интервью признала, что Постановление № 92 надо отменять. Так как оно, если и стимулирует УК, то только на то, чтобы побольше ободрать граждан.
В общем, цыплят, как гласит пословица, по осени будем считать. А еще мы со своей стороны хотим написать от имени нашей группы открытое обращение к депутатам Государственной думы от всех партий, представляющих интересы ярославцев, с просьбой инициировать отмену указанного выше Постановления Правительства. Надо решать вопрос в корне, а не по отдельным домам и квартирам. Так будет правильнее и надежнее.

https://vk.com/wall-224970146_970

Похожие записи

Оставить комментарий