КОГДА ЖЕ ОНИ УЖЕ НАЖРУТСЯ?!Общество 

КОГДА ЖЕ ОНИ УЖЕ НАЖРУТСЯ?!

Очередной перерасчет еще одного коммунального ресурса (КР) на СОИ? 😱

Правительство РФ утвердило новые правила коммерческого учёта твёрдых коммунальных отходов: базовым станет расчётный способ с применением нормативов накопления твердых коммунальных отходов (ТКО).

Опубликованный нормативный правовой акт – Постановление Правительства (ПП) от 24.05.2024 № 671 “О коммерческом учете объема и (или) массы твердых коммунальных отходов” вступит в силу 1 сентября 2024 года и заменит действующее ПП № 505. В новом нормативном правом акте кабмин определил несколько методов коммерческого учёта в сфере обращения с ТКО:

↪базовый – расчётный с применением нормативов;
↪исходя из количества и объёма контейнеров, графика вывоза и средней плотности мусора;
↪исходя из массы, определённой с использованием средств измерения.

Речь идёт о том, чтобы в каждом регионе предстоит принять порядок расчёта за вывоз ТКО исходя из факта. Тогда ежемесячно будет начисляться норматив, а потом, раз в год, станут делать перерасчёт по принципу других КР на СОИ.

Решение о переходе на новый порядок учета будет принимать каждый субъект Федерации. Захочет ли губернатор Ярославской области принять такое нововведение, сказать сложно? Пока подобный порядок работает только в Москве.
ПП № 671 вступят в силу 1 сентября 2024 года и будут действовать шесть лет. При этом утратит силу ПП от 03.06.2016 № 505, на которое сейчас ссылаются суды в спорах о методиках расчёта платы за вывоз ТКО.

Имея негативный опыт внедрения методики подсчета КР “Горячая вода на СОИ”, когда приходится оплачивать неизвестно куда потраченные тысячи тонн горячей воды на СОИ, думаем, стоит ожидать повышения платежей за коммунальные услуги по вывозу мусора. И опять мы вряд ли узнаем, откуда взялся этот “лишний” мусор в наших домах. А оплачивать его придется. Ведь для этого есть пресловутая формула, указанная в новом ПП. Ждем, чем нас “обрадует” губернатор.

Похожие записи

Оставить комментарий