В ИНФЛЯЦИИ, ПО ВЕРСИИ ВЛАСТИ, ВИНОВАТЫ МЫ С ВАМИ

На пресс-конференции в пятницу, 19 марта, глава Банка России Эльвира Набиуллина объяснила причины скачка инфляции, который вынудил регулятор повысить ключевую ставку до 4,5% годовых. Рост цен в России достиг 5,8% и стал рекордным с 2016 года вследствие улучшения экономической ситуации и восстановления потребительского спроса, заявила глава ЦБ.

Набиуллина пояснила: повышенный спрос толкает вверх цены, а для обеспечения спроса у россиян на руках остаются несколько триллионов рублей, которые они не потратили. Именно поэтому за 12 месяцев продовольственная инфляция разогналась до 7,7%, и правительству пришлось регулировать цены на сахар, подсолнечное масло, куриное мясо и яйца.

По словам Набиуллиной, в 2020 году из-за закрытых границ фактически обнулились расходы на зарубежный туризм и россияне не потратили 2 триллиона рублей. “Условно сэкономленные деньги” россияне направили на сбережения и покупки. Сейчас “люди постепенно возвращаются к привычному образу жизни, делают покупки, которые раньше откладывали”…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.