Каменный двухэтажный дом начинается на площади Ленина и продолжается по улице Ушакова. Здание было построено в первой половине XVIII века, в конце XIX века модернизировано в стиле модерн. Главный угол дома является слегка срезанным.

Над парадным входом сохранился металлический кованый козырек и художественной работы решетка парапета на крыше. Второй этаж имеет выразительный декор.


Владельцем здания был романовский купец Александр Михайлович Демидов, он содержал элитный трактир и гостинцу. Под домом — большие подвалы, которые использовались для хранения продовольствия, а также ледник для хранения скоропортящихся продуктов.


В 1856 году город посетил драматург Александр Николаевич Островский. Он останавливался в гостинице Демидова, для местных жителей читал свою пьесу «Доходное место».


Дом Демидова принято называть «дом с большой судьбой». Демидов периодически часть помещений сдавал в аренду. В советское время до 40-х годов в здании работала пекарня. Здесь были гостиница, пивная, аптека, писчебумажный магазин. Еще во времена НЭПа на втором этаже открылась чайная. Но она просуществовала недолго. В здании в разное время находились библиотека, хозяйственный магазин, столовая, парикмахерская.


А в годы Великой Отечественной войны во всем здании неоднократно расквартировывались воинские части, отведенные на отдых и переформирование. После войны работал ресторан «Волга», который был популярен у местных жителей и гостей города.


В настоящее время здание выглядит очень удручающе. Хотелось бы, чтобы памятник архитектуры привели в порядок.