В связи с санкциями, последовавшими в ответ на “специальную военную операцию” в Украине, ряд предприятий в Тутаеве испытывает сложности с приобретением запчастей и комплектующих для своей продукции. Под вопросом и будущие заказы.

Но Тутаевский моторный завод, по-прежнему оставаясь самым крупным предприятием района, уверенно смотрит в будущее.

Являясь дочерним предприятием “КАМАЗА”, ПАО “ТМЗ”, выпускает для камазовского конвейера, который не планирует останавливаться, свыше сотни мелкосерийных отливок, переданных в свое время литейным заводом. Но в основном тутаевские моторостроители работают на снабжение тракторного производства, а этот сегмент федеральное правительство на прошлой неделе поддержало субсидиями.

На поддержку льготного лизинга сельскохозяйственной техники председатель правительства Михаил Мишустин 5 марта подписал 12 миллиардов рублей, что позволило якорному заказчику ТМЗ увеличить бизнес-план почти на 50% от прошлого года.

Практически 75% товарной продукции ТМЗ забирает Петербургский тракторный завод, который в 2021 году выпустил 2700 тракторов, на три четверти оснащенных двигателями ТМЗ. В этом году АО “ПТЗ” рассчитывает изготовить около 4000 тракторов, что обеспечит стабильную загрузку и тутаевскому заводу. А это значит, что почти полторы тысячи заводчан будут получать стабильную зарплату и смогут кормить свои семьи.