Начавшийся в прошлом году рост цен на строительные материалы активно продолжается по сей дней, а “военная спецоперация” в Украине его усиливает. И этот фактор ставит под сомнение реализацию губернаторских программ, грозя их полным провалом и выбросом бюджетных миллионов псу под хвост.

Нынешнее положение дел в экономике и на рынке стройматериалов ставит реализацию “Решаем вместе” и распиаренных предвыборных “Наших дворов” под реальную угрозу. Адекватные организации просто не станут заявляться на аукционы, так как сметы проектов существенно ниже себестоимости в нынешних ценах. Работать в минус или повторять участь “Яравтодора” никто не хочет…

Но как быть? Может власти впервые за пять лет стоит задуматься не о количестве, а о качестве? Может лучше уже сейчас начать изменять стоимость смет в сторону увеличения и приведения их в соответствие нынешними ценами?

Да, будет затяжка времени, но это получится быстрее, чем по три раза объявлять оин и тот же аукцион. Да, сократится число объектов, обещанных жителям, но в нынешней ситуации жители поймут — не до жира, когда хлеба нет. А если хочется понтануться количеством, то может стоит подумать об упрощении проектов благоустройства, например, асфальтовая дорожка дешевле тротуарной плитки получится.

Поэтому, думается, что власть должна принять волевое решение и с работать без лишних понтов и пафоса.