Дом Лисихина стоит на перекрестке улиц Панина и Ушакова и является памятником истории и культуры второй половины девятнадцатого века. Здание названо по имени, вероятно, первого владельца купца Федора Лисихина.


В конце 19-го века дом был продан купцу Друженкову. В 1895 или 1896 году он умер. Дом по завещанию достался в наследство его брату, который обратился к романов-борисоглебскому голове В.Р.Новикову с письмом, уведомив его о своем желании пожертвовать принадлежащий ему дом в общественную собственность. При этом он выдвинул два условия – чтобы в здании разместились городские училища и чтобы его освободили от затрат, связанных с передачей собственности. Городской голова согласился с этими условиями.

Дом был передан в ведение Городской Управы. Романов-Борисоглебская Дума выразила купцу Друженкову глубокую благодарность и сообщила о его пожертвовании губернатору, который в свою очередь доложил Министру Внутренних дел. Городская Управа передала 100 рублей настоятелю Крестовоздвиженского собора «на вечное поминовение души покойного Николая Алексеевича Друженкова».


Перед тем как передать дом общественную собственность, Друженков сдавал его в аренду: первый этаж – Земской Управе под аптеку (сначала это помещение арендовал аптекарь Штумф), второй этаж – купцу Александру Евграфовичу Чесночкову для общественного собрания или клуба (срок аренды истекал в 1898 году).


По решению Городской Думы в дом Друженкова было переведено женское двухклассное училище. По настоянию заведующей училищем Александры Успенской, долгое время проработавшей учительницей, Дума выделила 300 рублей на ремонт помещений, отведенных для классных занятий. Были отремонтированы неисправные печи и заменены сгнившие деревянные полы.


Перед революцией в особняке Лисихиных располагалась женская гимназия, в советское время – начальная школа, вечерняя школа, департамент культуры, филиал школы искусств. Несколько лет здание пустовало, стояло немым укором никому не нужное. Сочтя здание непригодным, городские власти выселили всех его обитателей и объявили о его продаже. Сначала нашелся покупатель, но узнав, что здание находится под государственной охраной, отказался.


В феврале 2012 года муниципальный совет ТМР принял решение о передаче дома Лисихина под администрацию Левобережного сельского поселения. У администрации денег на ремонт не оказалось.

В ночь с 5 на 6 ноября 2012 года в доме Лисихина произошел пожар, во время которого сгорела и обвалилась крыша. Здание несколько лет находилось в бедственном состоянии без крыши, с выбитыми окнами второго этажа и заколоченными оконными проемами на первом. Памятник гражданской архитектуры спасли, начав его реставрацию.