ЛЮБИТЕЛЯМ РОДНОГО КРАЯКультура и отдых 

ЛЮБИТЕЛЯМ РОДНОГО КРАЯ

В минувшую субботу в Центральной библиотеке Тутаева прошли VIII Романов-Борисоглебские краеведческие чтения, посвященные памяти благоверного князя Романа Угличского. Чтения проводятся раз в два года по инициативе Всероссийского общества Охраны Памятников Истории и Культуры, краеведческого общества «Возрождение» и Центральной библиотеки.

В чтениях приняли участие историки-краеведы из Тутаева, Москвы, Рыбинска, Ярославля. Всех этих исследователей старины объединяет одно – любовь к своему краю и его прошлому, настоящему и будущему. С приветственным словом обратилась к аудитории директор библиотеки Галина Бокова.

Доклады участников чтений, как и всегда, содержали много новой, интересной, уникальной информации. Так, рыбинский краевед Леонид Иванов, который на чтениях выступал впервые, в докладе «Борисоглебская и Рыбная слободы: общее и особенное в исторической судьбе» обозначил причины появления слобод, вызванных событиями XV в., представил документы о первом упоминании Борисоглебской слободы.

Постоянный участник встреч московский краевед Юрий Стародубов представил аудитории результаты своих исследований дома причта Казанской церкви на улице 2-я Овражная, что на Романовской стороне и о его обитателях – священнической семье Соколовых. Дмитрий Селицкий, тутаевский краевед, посвятил свой доклад старообрядческим молельням в Романове-Борисоглебске. Изучая историческую застройку Романова, он обнаружил более 10 молелен. Все они, в основном, принадлежали купеческим фамилиям и находились в их домах.

Александр Быков, историк из Рыбинска, подробно исследовал надгробия XVII века Б.К. Берсенева в селе Хопылево и купцов Скрипиных в г. Ярославле. Ярославский краевед Сергей Крылов изучил жизнь известных в свое время братьев Тургеневых, дальних родственников русского классика, и имение С.И. Тургенева и его двоюродной сестры А.И. Нефедьевой в Романове-Борисоглебске.

Уникальный опыт воссоздания исторической технологии изготовления копытчатой решетки для придела святых князей Бориса и Глеба Воскресенского собора представил изобретатель, кузнец Игорь Горчаков. Его теоретические исследования привели к выводу, что в Воскресенском соборе существует свой собственный, не имеющий аналогов, узор архитектурной металлической решетки. Игорь Петрович предложил назвать его Борисоглебским. Он также рассказал о практическом процессе воссоздания решетки, показав наглядно свою работу.

Материалы VIII Романов-Борисоглебских чтений планируется издать в следующем краеведческом сборнике.

Похожие записи