Хоть за окном еще и снег и отрицательные температуры, но наступление весны неизбежно. Наступление весенне-летнего пожароопасного периода всегда отмечается резким ростом пожаров связанных с выжиганием сухой растительности. Повсеместно вдоль автомобильных дорог, на лугах, осуществляется выжигание сухой травы. На полях сжигается стерня, пожнивные остатки, разводятся костры и сжигается мусор как на территории, прилегающей к домовладениям граждан, так и на объектах различной форм собственности. Весенние палы становятся обыденностью, как для хозяйств, так и для владельцев личных приусадебных участков.

За весенне-летний период 2021 года на территории Тутаевского района произошло 72 пала сухой растительности, большинство из которых произошли на территориях сельхозугодий и в жилом секторе.

С наступлением весны люди спешат привести в порядок свои владения и прилегающую территорию, при этом, забыв о требованиях пожарной безопасности, сжигают бытовой мусор и сухую растительность, не задумываясь о том, что могут причинить вред не только своему имуществу, но и риску получить серьезные травмы и потерять самое дорогое – жизнь. Кроме того локальные очаги под воздействием ветра и других факторов не редко являются причиной ландшафтных пожаров.

В соответствии с Новыми Правилами противопожарного режима в Российской Федерации сжигание мусора всегда должно проводиться только в специально оборудованных для этого местах. При этом Правила предлагают два варианта оборудования таких мест:

использование котлована (ямы) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре;

использование металлической или иной ёмкости (бочка, бак, мангал) объемом не более 1 м3, выполненной из негорючих материалов и прочно установленной на ровной площадке.

Конструкция ёмкости должна исключать возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения.

Граждане вправе использовать любой удобный для них способ из предложенных, однако каждый из этих способов подразумевает соблюдение определенных правил.

ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ СЖИГАНИИ МУСОРА В КОТЛОВАНЕ ИЛИ ЯМЕ

При использовании котлована или ямы необходимо убедиться в том, что выбранное место находится на расстоянии не менее:

50 метров — от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды);

100 метров — от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка;

30 метров — от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев.

Также необходимо очистить территорию в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и оградить её противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра.

Порядок использования открытого огня и разведения костров содержит отдельную норму, касающуюся разведения огня для приготовления пищи на садовых участках и на частных территориях (Пункт 5 Приложения 4 Правил Противопожарного режима в РФ):

разводить костер можно только в специальных несгораемых емкостях (мангалах, жаровнях)

расстояние от построек должно быть не менее 5 метров

требуется очистка от сухих листьев и веток вокруг мангала – 2 метра

При этом недопустимо использование мангала/жаровни с повреждениями, допускающими выпадение из них горючих материалов.

  Напоминаем об ответственности за нарушение требований пожарной безопасности, так согласно части 1 статьи 20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей. А те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, согласно части 2 статьи 20.4 КоАП РФ влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц – от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц – от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Особую тревогу вызывают случаи, когда  виновниками,  а  иногда  и жертвами пожара становятся дети. С  наступлением  весны  дети  большую часть времени проводят на улице, пользуясь отсутствием должного внимания со стороны родителей, нередко с друзьями жгут костры и  все это вполне может обернуться крупным пожаром.

Необходимо существенно изменить сложившуюся ситуацию, каждый из нас должен осознать всю важность существующей проблемы. Ведь в подавляющем большинстве своем виновниками происходящего являемся мы с вами, а точнее, наши беспечность и бескультурье.

ПОМНИТЕ! Только строгое соблюдение требований пожарной безопасности может предупредить пожары и не допустить больших материальных затрат!

Начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Тутаевскому району Н. Г. Лобанова