Незнание региона сыграло злую шутку.

На территории Ярославской области вот уже несколько недель действует некая “группа” губернаторского контроля. Кавычки здесь не просто так: в лучших традициях (привет «Нашим [д]ворам»!) такими мелочами, как нормативные акты, никто не озаботился.

Впрочем, как и было обещано правительством области, “группа” активно колесит по муниципальным образованиям на микроавтобусе Volkswagen (в рамках санкционной кампании концерн Volkswagen AG сообщил о прекращении производства автомобилей в РФ и уходе с российского ранка).

Кто-то скажет: “Непатриотично!”. Да и мы полагаем, что можно было бы поддержать отечественный автопром и пересесть в “буханку” производства Ульяновского автомобильного завода. По нашим-то дорогам — сплошное удовольствие!

Если вы еще не видели на дорогах этот “народный автомобиль”, легко узнаете его в потоке благодаря расклейке. Правда, черно-оранжевая расцветка может напомнить вам анархистскую символику. Как будто “тачанка” разъезжает по Ярославской области, проповедуя идеи безвластия, товарищества без бюрократии, капиталистической логики хозяйствования и прибыли… Но вы же не верите в совпадения? Это как бы тоже “не наш метод”.

Но пошутили и хватит.

Согласно информации, размещенной на официальном портале органов государственной власти Ярославской области, 29 марта “группа” губернаторского контроля побывала в Тутаевском районе. Ее участники осмотрели объекты, введенные в эксплуатацию в рамках программы “Решаем вместе!” и национального проекта “Культура”.

В публикации приводятся слова члена Общественной палаты Ярославской области, председателя Общественной палаты Тутаевского района Анатолия Упадышева:

— Константиновское сельское поселение — уникальное. Здесь проживают порядка 20 тысяч человек, не каждый район может похвастаться такой численностью.

Минуточку!

На самом деле численность жителей по данным статистики на 1 января 2021 года (более поздние данные появятся не ранее мая), составляла 8 939 человек. Самое крупное сельское поселение региона — Карабихское Ярославского района — насчитывает 14 811 жителей.

С другой стороны, население Константиновского сельского поселения действительно превышает численность жителей Брейтовского района (5 686 человек) и совсем немного уступает Большесельскому и Мышкинскому районам (8 967 и 9 205 человек соответственно).

Но не станем упрекать Анатолия Игоревича: он на самом деле активист и большой патриот своей “малой родины”. Ну, преувеличил, выдал желаемое за действительное…

К сотрудникам управления массовых коммуникаций правительства области тоже особых претензий нет: спикер это произнес, цифра “20 000” прозвучала. Они просто поступили по-суворовски — “чего их, басурман, жалеть!”.

Другое дело — руководитель “группы” губернаторского контроля, помощник главы региона Андрей Скоркин.

Андрей Валерьевич в прошлом, как и Михаил Евраев, работал в Федеральной антимонопольной службе. Нам всегда казалось, что уж что-что, а считать и сверять данные контролеры точно должны уметь. Но вышел маленький конфуз: руководитель “группы” не заметил расхождение озвученных цифр с реальными «всего» в 2,24 раза.

Остается надеяться, что к следующим поездкам функционеры “губернаторского контроля” станут готовиться более основательно.