Свою историю этот зелёный уголок левобережья отсчитывает с 1921 года, когда 1 мая в 12 часов дня на площади, где раньше шумел рынок – ярмарка, был открыт памятник Карлу Марксу работы скульптора Сергея Павловича Дуденкова, местного уроженца. Да и площадь уже носила новое название в духе времени – Октябрьская. Открытие прошло торжественно :красные знамёна, музыка, присутствовал местный воинский гарнизон, милиция, профсоюзы, коммунисты и комсомольцы.

Затем площадь получила название Карла Маркса, а вокруг памятника появился маленький сквер, который в 1941 году решили расширить и благоустроить. В мае горкомхоз уже приступил к работам:были заготовлены стройматериалы, врыты столбы для ограды, отремонтированы старые и построены новые скамейки, расчищена центральная дорожка, разбиты новые клумбы, предполагалось устройство спортивной площадки. На все это в 1941 году город выделил пять тысяч рублей. Но вскоре началась война,и заботы о парке отошли на второй план.

Более двадцати тысяч тутаевцев ушли защищать Родину. Среди них был и Борис Терентьевич Снегирев. Клавдия Ефремов на Михайлова, работавшая тогда в городском Совете народных депутатов, писала в своих воспоминаниях, что в 1943 году Борис Терентьевич, тяжело раненый, вернулся в родной город на излечение. Немного поправившись, он возглавил городское коммунальное хозяйство. Именно он ещё в годы Великой Отечественной войны начал расширять сквер вокруг памятника Карлу Марксу. Всю площадь обнесли частоколом, разбили на участки и за каждым закрепили организации и школы левобережья завезли саженцы.

А весной 1945 года комсомольцы, молодёжь города продолжили благоустройство. Они решили заложить на этом месте парк Победы в память о более пяти тысячах тутаевцев, не доживших до победного мая. Среди тех, кто участвовал в посадке деревьев, была и учительница начальных классов средней школы №1 Екатерина Алексеевна Яковлева. По её словам, самое активное участие вместе с молодёжью принимала интеллигенция правобережья :в специальные дни колонны горожан с инвентарем переправлялись на левый берег и организованно начинали работать. Трудились с особым вдохновением, бережно сажая и выхаживая хрупкие дерева в память о погибших, так как почти у всех в семьях были безвозвратные потери близких людей.

Прошли десятилетия, некоторые деревья заменили, посадили новые из парка исчезла парковая скульптура 50-60-х годов,которая придавала ему особую прелесть и колорит тех лет. Необходима реставрация и памятника Карлу Марксу — одному из самых первых в стране памятников Советской власти.

Зелёный уголок левобережья по-прежнему любим горожанами, но мало кто помнит, что посажен он в ту далёкую победную весну сорок пятого года и носит гордое название “Парк Победы”.

Автор – Надежда Манерова. Краеведческий, историко-литературный журнал “Романов-Борисоглебская старина.
№6.Весна. 2008 г.

_________________
Нынче на то, что сотворили с Парком Победы юнусовцы, без слез не взглянешь. https://vk.com/tiptutaev76?w=wall-77822465_166327
Это каким же нужно быть моральным уродом, чтобы с такой ненавистью относиться к Тутаеву, его истории и памяти жителей о своих земляках???