Поделиться...

ВЕЛИКИЙ СЕВЕРНЫЙ ПУТЬ. ДЕНЬ 3. УСТЬЕ – ТУТАЕВ. ЧАСТЬ 2.

Прибыли мы в Тутаев на левый берег. Это историческая часть города, богатая купеческой застройкой, в основном обветшавшей и разрушающейся.

Поселились в арт-доме Романово, очень атмосферном, с печью, ковриками и сундучками, ткаными половицами и вышитыми занавесками.

Отправились на экскурсию по городу с душевнейшей Натальей, побывали в музее “Ожившая история” и музее колокололитейного искусства. Когда-то завод Шуваловых снабжал Россию знатными колоколами, производство и сейчас работает, но масштабы, конечно же, не те.

Очень двойственные впечатления от прогулки по городу остались, впрочем, как и в Кимрах. С одной стороны, как туриста меня всё это восхищает и одновременно очень жаль, что прекрасные храмы и историческая застройка ветшают без хозяйской руки. Здесь творил Кустодиев, здесь чудотворная икона Прибавления Ума, здесь уникальные фрески и домики. Но вот не надо оно нам. Такой потенциал, и пока пригодился только энтузиастам.

Однако каким-то магическим образом местные жители оживляют эту картину словами и делами, говорят о городе с неподдельной теплотой, гордятся историческим прошлым, подшучивают над нынешними проектами типа канатной дороги через реку или “пьяных фонарей” возле Вечного огня.

Ужинали в доме, спать опять отправились рано, завтра наше путешествие завершается.

Ольга Хмелевская