Этот деревянный особняк, находящийся близ Покровского храма, был построен в 1900 году. Его первым владельцем являлся Дмитрий Великорецкий. Кроме торговли в Романов-Борисоглебске он имел тесные коммерческие связи с Петербургом, являясь одним из поставщиков царского двора.

А также Великорецкий служил письмоводителем у городского судьи и сдавал несколько каменных домов, построенных на свои средства.


Дмитрий Великорецкий и его жена долгое время были певчими в Покровском храме, в доме часто останавливались приезжавшие на службу в церковь.


Одна из дочерей купца прожила в особняке до 1970-ых годов. Затем дом неоднократно менял хозяев, а с середины девяностых совсем опустел, стал ветшать, как многие другие особняки в постперестроечный период.


Он бы так и пропал, если бы дом не посетила Лилия Славинская, директор российско-французской галереи ОРЕАДЫ-LES OREADES в Москве. Она решила его приобрести, для того чтобы осуществить свою давнюю мечту: создать на берегу Волги красивое и уютное место, куда могли бы приезжать люди желающие одновременно заниматься творческой деятельностью и отдыхать.


Восстановление дома потребовало огромных усилий. За 10 лет были произведены колоссальные работы по его реставрации и обустройству.


В настоящее время старинный особняк купца Великорецкого обрёл вторую жизнь. Его комнаты вновь наполнились творческим движением, теплом, фортепианной музыкой, картинами и многим другим, что украшает дом, радует глаз и помогает верить в Возрождение.