ПРИКОСНУТЬСЯ К ОЖИВШЕЙ ИСТОРИИ

Радует, что в древнем Романове-Борисоглебске (ныне Тутаеве) открываются новые музеи. Недавно довелось побывать в одном из них. Музей “Ожившая история” располагается в особняке ХIX века купца Трутнева на Романовской стороне.

Как только открываешь дверь в этот удивительный дом, сразу же попадаешь под обаяние старины. Восхищает великолепная кованая лестница, зеркала, фотографии из прошлого века… Благодаря блестящему экскурсоводу Марине Пирожниковой мы переносились в живописные уголки Романова и узнавали что-то новое из истории этого уникального города.

Увлекателен рассказ о его тайнах и легендах, о замечательных людях, любивших и прославивших Романов-Борисоглебск. Вот работы первого фотографа этого города Ивана Пудовича Козлова. В конце XIX века он переехал сюда из Санкт-Петербурга, где служил в Мариинском театре. В Романове Иван Пудович открыл фотоателье на Александровской улице. Сейчас в этом доме – Медиа-музей духовной истории Романова-Борисоглебска.
Фотографии Ивана Козлова были использованы при издании открыток с видами Романова-Борисоглебска. В музее “Ожившая история” есть уголок, символизирующий старинное фотоателье. Здесь можно сделать портрет на память, но уже с помощью современной техники.

С душой, с любовью создана экспозиция, посвященная памяти почитаемого православными христианами старца, архимандрита Павла Груздева. Здесь мы увидели фотографии, книги, услышали проповеди отца Павла, которые трогают до слез.
В 1967 году он писал в своем дневнике:
“Как ни живи, а умирать обязательно надо. Приведи, Господи, умереть христианской кончиной, и чтобы помянули добрым словом. Да я сроду никому не желаю плохого, а Церковь с детства люблю как родную мать, а кому Церковь не мать, тому и Бог не Отец”.
В этих словах нам является пример истинной веры. Как проникновенно написал о старце Роман Савчук: «Отец Павел верил в Бога, Который ради нашего спасения претерпел Крест, и любовь Которого к нам неизмерима. А значит, все необходимое для нашего спасения Господь дал нам в нашей жизни, какой бы она ни была. Нам не нужно куда-то бежать, где-то искать, все важное рядом с нами, стоит просто быть внимательным, стоит верить в Бога, Любящего нас! Батюшка жил именно этой, ближайшей обыденной жизнью, всецело доверяясь Богу, воспринимая все жизненные обстоятельства как дар Божий, и Господь не посрамил его веру, обильно наделив старца дарами прозорливости, исцеления, рассудительности. Внимательный старец простотой веры преодолевал обыденную суету и в каждом встречном человеке видел целую историю жизни, достойную уважения, в каждом факте усматривал действие Промысла Божия и умел благодарить Творца за самые маленькие радости. Он, вдохновляясь тем, что Господь посылал ему в жизни, всегда вдохновлял ближних. И с удивительной силой убедительности и сегодня для нас звучат его слова, выражающие его путь ко Христу: «Не живи, как хочется, а живи, как Бог велит».

Музей знакомит нас с предметами быта мологжан, которые были вынуждены переселиться из затопленного родного края на Романово-Борисоглебскую землю.

Интересны посетителям и “Кукольный домик”, будуар купчихи, прекрасный зал с картинами современных художников, в котором проходят концерты, встречи, благотворительные акции.

Музей “Ожившая история” создается энтузиастами Мариной Багоновой, Мариной Пирожниковой и Татьяны Соломатиной при поддержке предпринимателя Михаила Володарского.
Михаил Исаакович передал часть принадлежащего ему старинного особняка для благородной цели — сохранения исторического и культурного наследия, отремонтировал помещения.
В создании музея принимают участие художники, историки, волонтеры, местные жители. Он живой, развивающийся. Предстоит осушить и отремонтировать подвал, пополнить музей новыми, интересными экспонатами.

Будем надеяться, что “Ожившая история” займет свою нишу в культурном пространстве старинного города.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.