– По данным Центра охраны окружающей среды Ярославской области в рамках изучения информации о загрязнении р.Рыкуши, поступившей в Центр охраны окружающей среды, 10.07.2022 и 11.07.2022 были проведены выездные обследования памятника природы «Зеленая зона р. Рыкуши» для установления фактов нарушений требований законодательства на особо охраняемых природных территориях, а также выявления источника сброса загрязняющих веществ в р.Рыкушу.

Сегодня лаборатория Центра охраны окружающей среды выдала результаты исследования проб, отобранных 10 июля. Качество сточных вод, сбрасываемых из организованного выпуска на рельеф местности не соответствует предельно допустимым концентрациям, установленным «Нормативами качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения», утвержденным Приказом Министерства сельского хозяйства РФ.

Качество природной воды р.Рыкуши в месте сброса сточных вод и ниже по течению также не соответствует предельно допустимым концентрациям. Указанные превышения ПДК в сточных водах дают основание для расчёта вреда, причинённого водному объекту.

В настоящее время материалы о сбросе сточных вод и загрязнении водного объекта на территории памятника природы «Зеленая зона р.Рыкуши» переданы в Ярославскую межрайонную природоохранную прокуратуру и Тутаевскую межрайонную прокуратуру для проведения соответствующих мероприятий.

Работа лаборатории Центра охраны окружающей среды и природопользования по изучению проб отобранных 11 и 15 июля продолжается.

При проведении выездных обследований в границах особо – охраняемой территории по состоянию на 10 и 11 июля специалистами был установлен факт сброса сточных вод из организованного выпуска, расположенного в районе домов №№ 132А, 134Б по ул.Комсомольская г.Тутаева, по рельефу местности в р.Рыкушу. При анализе схемы сетей водоотведения, специалистами было установлен источник сброса сточных вод на рельеф местности из выпуска № 1 ливневой канализации.
На момент проведения обследования в месте выпуска специалистами мобильной эколаборатории органолептическим методом было установлено присутствие в атмосферном воздухе химического, а также хоз-фекального запаха. Сточные воды на момент обследования были белого цвета. При осмотре места поступления сточных вод из выпуска № 1 в р.Рыкушу органолептическим методом было установлено присутствие в атмосферном воздухе запаха такого же характера. Цвет воды в р.Рыкуше в указанном месте имел серо-белый цвет. При осмотре р.Рыкуши выше места сброса сточных вод визуально не было зафиксировано фактов изменения цвета воды.
В ходе обследования специалистами лаборатории Центра охраны окружающей среды Ярославской области были отобраны пробы: сточных вод из организованного выпуска № 1 на рельеф местности, природной воды из р.Рыкуши в месте поступления сточных вод, а также выше и ниже места сброса сточных вод в водный объект.

В рамках рассмотрения информации о загрязнении р.Рыкуши, поступившей в Центр, 15.07.2022 было проведено повторное выездное обследование на предмет выявления фактов нарушений установленного законодательством режима на данной особо охраняемой природной территории, в т.ч. источников сброса сточных вод и загрязняющих веществ в водный объект.
При осмотре территории в районе домов №№ 132А, 134Б по ул. Комсомольская г.Тутаева был зафиксирован факт сброса сточных вод из организованного выпуска № 1. На момент проведения обследования в месте расположения выпуска сточных вод органолептическим методом было установлено присутствие в атмосферном воздухе слабого хоз-фекального запаха. На момент обследования визуально сточные воды были прозрачными и по рельефу местности отводились в направлении р.Рыкуши. В месте поступления по рельефу местности сточных вод, а также выше и ниже вышеуказанного выпуска № 1 в р.Рыкушу, органолептическим методом было установлено присутствие в атмосферном воздухе слабого хоз-фекального запаха и отсутствия выраженного цвета. В ходе обследования вновь были отобраны пробы: сточных вод из организованного выпуска № 1 на рельеф местности , природной воды из р.Рыкуши в месте поступления сточных вод из выпуска № 1, а также выше и ниже места сброса.
Кроме того, при осмотре данной территории в районе дома № 60 по ул.Комсомольская г.Тутаева было установлено наличие организованного выпуска сточных вод.При анализе схемы сетей водоотведения, расположенных в районе места сброса сточных вод, установлено, что вышеуказанное отведение сточных вод на рельеф местности осуществляется из выпуска № 4 ливневой канализации.

На момент проведения обследования в месте расположения выпуска сточных вод № 4 органолептическим методом было установлено присутствие в атмосферном воздухе слабого хоз-фекального запаха. Визуально установлено, что сточные воды прозрачные, без какого-либо выраженного цвета, но имели температуру 45 оС. Сточные воды из выпуска № 4 по рельефу местности отводились в направлении р.Рыкуши. При осмотре места поступления по рельефу местности сточных вод в р.Рыкушу органолептическим методом было установлено присутствие хоз-фекального запаха. Вода в р.Рыкуше в указанном месте, а также выше и ниже места сброса имела серый цвет.В ходе обследования отобраны пробы: сточных вод из организованного выпуска № 4 на рельеф местности природной воды из р.Рыкуши в месте поступления по рельефу местности сточных вод, выше и ниже места сброса сточных вод.

По имеющейся в Центре информации эксплуатацию объектов ливневой канализации в г.Тутаеве осуществляет ООО «Водосток». Сброс сточных вод на особо – охраняемую территорию, загрязнение и захламление, включая акваторию водных объектов, является нарушением ч.2 ст.59 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», ч.1 ст.27 Федерального закона от 14.03.1995 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», п.15.1 Положения о памятнике природы «Зеленая зона р.Рыкуши», утвержденного постановлением Правительства Ярославской области от 06.11.2019 № 768-п, и образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.39 КоАП РФ.

Центром объявлены предостережения в адрес ООО «Водосток» о недопустимости нарушения режима особой охраны территории обязательных требований

Работа лаборатории Центра охраны окружающей среды и природопользования по изучению проб отобранных 11 и 15 июля продолжается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.