В рамках региональной социальной кампании «Соблюдаем ПДД»
сотрудники Госавтоинспекции напоминают жителям города Тутаева о важности соблюдения ПДД при катании на велосипеде.

Летом одним из самых распространенных видов транспорта является велосипед.

Сотрудники Госавтоинспекции напоминают: согласно Правил дорожного движения:

Движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет должно осуществляться по велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов.

Допускается движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет:

1) по правому краю проезжей части – в следующих случаях:

– отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним;

– габаритная ширина велосипеда, прицепа к нему либо перевозимого груза превышает 1 м;

– движение велосипедистов осуществляется в колоннах;

2) по обочине – в случае, если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов, либо отсутствует возможность двигаться по ним или по правому краю проезжей части;

3) по тротуару или пешеходной дорожке – в следующих случаях:

– отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним, а также по правому краю проезжей части или обочине;

– велосипедист сопровождает велосипедиста в возрасте до 14 лет либо перевозит ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, в велоколяске или в прицепе, предназначенном для эксплуатации с велосипедом.

Движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.

Движение велосипедистов в возрасте младше 7 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне для движения пешеходов), а также в пределах пешеходных зон.

При движении в темное время суток или в условиях недостаточной видимости велосипедистам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями других транспортных средств

Внимание! По пешеходному переходу – только пешком! Перед пересечением проезжей части дороги, необходимо сойди с велосипеда и переходить по «зебре», ведя велосипед рядом с собой и подчиняясь правилам для пешеходов.

Важно использовать специальную защитную экипировку (шлем, налокотники, наколенники) и обязательно помнить, что велосипедист как любой водитель, должен предупреждать других участников дорожного движения о своих маневрах заблаговременно (сигнал торможения – поднятая вверх левая или правая рука; сигнал левого поворота (разворота) – вытянутая в сторону левая рука либо правая, вытянутая в сторону и согнутая в локте под прямым углом вверх; сигнал правого поворота – вытянутая в сторону правая рука либо правая, вытянутая в сторону и согнутая в локте под прямым углом вверх).
Помните о безопасности на дорогах!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.