Таковы результаты вторых проб воды из загрязнённой в начале июля Рыкуши, обнародованные департаментом охраны окружающей среды Ярославской области.

Напомним, вода в Рыкуше сначала стала “молочного” цвета, а затем потемнела. При этом вниз по течению от места сброса погибла вся рыба, а в окрестностях пахло тухлятиной и в ней массово гибла рыба.

«Качество природной воды р. Рыкуши в месте сброса сточных вод и 500 метров ниже по течению от поступления сточных вод на территории памятника природы «Зеленая зона р. Рыкуши» не соответствует предельно допустимым концентрациям. Содержание взвешенных веществ в пробе воды, отобранной из р. Рыкуши на 500 метров ниже по течению от места поступления сточных вод, по сравнению с фоновым показателем увеличено в среднем на 254 мг/дм3. Также в исследуемых пробах отмечено отклонение от фонового значения показателя – сухой остаток – в природной воде р. Рыкуша в месте сброса в среднем в 1,3 раза, 500 метров ниже по течению от поступления сточных вод в р. Рыкуша – в среднем в 2,2 раза», – рассказали в департаменте.

Там также добавили, что сброс стоков в Рыкушу осуществляется из шести выпусков, два из низ осуществляют выпуск в сухую и жаркую погоду. Похоже, именно они и стали источниками загрязнения реки.

«В сточных водах выпуска №1 выявлены превышения нормативов по биохимическому потреблению кислорода (БПК5), азоту аммонийному, нитритам и фосфатам. Качество природной воды р. Рыкуши, отобранной в месте выпуска № 1 и ниже по течению от выпуска № 1, характеризуется повышенным содержанием БПК5 и азота аммонийного. В сточных водах выпуска № 4 отмечены превышения нормативов по азоту аммонийному, нитритам и фосфатам. Качество природной воды р. Рыкуши, отобранной в месте поступления сточных вод из выпуска № 4, а также выше и ниже по течению от выпуска №4, характеризуется повышенным содержанием БПК5, азоту аммонийному и фосфатам», – считают специалисты лаборатории.

Материалы о сбросе сточных вод и загрязнении водного объекта на территории памятника природы «Зеленая зона р. Рыкуши» переданы в Ярославскую межрайонную природоохранную прокуратуру и Тутаевскую межрайонную прокуратуру для проведения соответствующих мероприятий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.