30 июля 1961 года умерла моя бабушка. Мне было 3 года. И сколько я себя помню, мы с мамой всегда ходили на кладбище, ухаживали за могилкой. В 2008 году умерла моя младшая сестра, потом дядя, а совсем недавно я похоронила своего любимого мужа. У меня 4 сына и 7 внуков. И всем им я пытаюсь привить чувство ответственности и заботы об ушедших.

Мы часто бываем на Леонтьевском кладбище, что в Левобережье.
Вот и сегодня накануне годины бабушки мы были там: внуки (7, 9, 12, 17 лет) и мама (слава Богу она еще жива, через несколько дней ей будет 93). Внуки с удовольствием красили гробницу, мыли памятник, убирали траву. А я им в это время рассказывала, что неподалеку есть захоронение эвакуированных во время блокады ленинградцев. Мы поговорили на тему войны, подвигов наших прадедов и памяти о них. Они попросили меня их туда отвести.

По дороге нам встречались заросшие заброшеные могилы. На вопрос внуков, почему они в таком состоянии, я ответила, что, возможно, родственники живут далеко или их вообще нет в живых. И позаботиться некому…

Когда мы подошли к захоронению ленинградцев-блокадников я была в шоке!!! Выкошено с края ограды. Я полагаю, это сделали родственники близлежащих могил. Гробница и окружающая территория поросли травой и репейником, валялись засохшие живые цветы (видимо, с 9 Мая). Младший внук меня спросил: “А что, бабушка, они тоже никому не нужны?” Я не знала, что ответить. Я просто собрала засохшие цветы и вы бросила их на свалку. СТЫДНО мне было перед внуками.

Неужели на самом деле никому?! Администрация вспоминает о них только в день снятия блокады и в День Победы?! Помню, несколько лет назад по своей инициативе мы со своим классом приходили и прибирали весной. Видимо, и в этот раз придется брать все в свои руки…

Но ведь должен быть кто-то в администрации, кто отвечает за ЭТО???

——————-
Прислано в личные сообщения Лидией Васильевой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *