Участники крестного хода с иконой Всемилостивого Спаса рассказали, как прошло вчерашнее шествие по левобережью Тутаева.

Традиционная и многолетняя религиозная традиция на глазах превращается в полусветское шоу, с камерами и дронами. Это не наше определение – это определение постоянных участников шествия, кто и вчера его прошел с утра и до 21:00.

ВИП-НОСИЛЬЩИКИ

Начнем с них. Мы уважаем всех наших чиновников, настоящих и бывших. Но становиться всей администрацией на носилки и, тем более, афишировать это – моветон в светском мире. Как это называется на языке религиозных людей, судить не беремся. Но сложилось впечатление, что носить Спаса скоро будет можно только высокопоставленным особам. Эдакое духовное братство в майках, которое в обычные воскресные дни на службе не увидишь…

ПЕРЕПРАВА

Начнем с неё, поскольку второй год, как переправа представляет собой мучение для всех участников крестного хода.

Вчера в нём участвовало около 2500 человек. В прошлые годы хватало большого грузопассажирского парома СП-44 – того, от которого администрация района два года отказывается якобы из-за причалов. Этот паром быстро перевозил всех участников. Без особенного ажиотажа и суеты, дружно, с ощущением всеобщего единения.

Вчера на берегу был нанятый маленький паром, на который взошла икона, духовенство и носильщики.

А 2500 человек стояли на берегу, ожидая теплоходов. Вместимость муниципального – 50. Нанятый мог взять на борт около 150 человек, передвигался он крайне медленно. Переправа для паломников оказалась большим и долгим испытанием. Возникала периодически давка, в которой оказывались дети.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ НАДЗОР

Новый нюанс переправы в этот день – металлическая ограда и пропускной режим. Берег огородили решетками. Был коридор, по которому пропускали людей группами, нужными для посадки на транспорт. Возможно, это помогло избежать большого хаоса. Но у паломников было ощущение, что их загоняют, как скот, в загоны. А это неправильная атмосфера для религиозного душеспасительного мероприятия.

ИКОНА НЕ ДОЖДАЛАСЬ УЧАСТНИКОВ

Традиционно головная часть шествия с иконой дожидалась всех участников на переправе. И красивой вереницей все вместе поднимались в гору.

В этот раз духовенство прошествовало к Крестовоздвиженскому собору в гордом одиночестве с горсткой носильщиков в понтовых маечках. Цепочка шествия разорвалась. И это тоже не понравилось участникам шествия – оказаться брошенными на берегах.

В ОЖИДАНИИ ШОУ

Протомили людей и у самого Крестовоздвиженского собора. Сначала все ждали, пока участники крестного хода соберутся все вместе, преодолев преграду в виде реки Волги.

Затем ждали еще. У всех сложилось впечатление, что ожидали прессу и дронов. И вот когда те подтянулись, крестный ход продолжил шествие.

ОРГАНИЗАЦИЯ

Организация мероприятия сильно подкачала. Только представьте толпу в 2500 человек, которые на протяжении многих часов идут на жаре. Физиологические потребности при этом у людей сохраняются. Туалеты в виде сельских сортиров были организованы, но их пропускная способность не смогла быстро удовлетворять потребностей. В итоге – большие очереди и мучение для паломников, среди которых и больные, и пожилые, и юные.

ИЗ ПЛЮСОВ

В отличие от организаторов, которые в этот раз сделали всё возможное, дабы максимально утяжелить путь за иконой, жители левобережья оказались подготовленными.

В этот раз жители частных домовладений подготовили бутерброды и пускали в свои дворы даже незнакомых людей. Это было всем приятно.

Отдельную благодарность паломники высказывают Василию Мозякову, настоятелю Воскресенского собора. За то, что остался на переправе вместе с людьми, пытался образумить неразумных и отрегулировать погрузку с маленькими детьми.

Еще одна благодарность от участников – за обед у Спасо-Архангельского храма. Во-первых, очень вкусно и сытно. Во вторых, грамотно разделены потоки – на тот, что сначала кушает, и тот, что сначала – в храм.

СОБРАЛИ В КУЧУ ВСЕ МИНУСЫ

– ужасная переправа
– ожидание дронов
– высокая концентрация вип-носильщиков (участвовать в крестном ходе можно и в толпе. Даже цари снисходили до того, чтобы облачаться в крестьянское и выходить в города, как люди простые)
– отсутствие туалетов
– нетрадиционно длинные для этого шествия службы (час служба длилась на могиле Павла Груздева)
– в храмах нужно организовать сквозной проход или обеспечить дорожки “входа” и “выхода”, чтобы прикоснувшиеся к иконами не поворачивали назад, сужая проход
– вернулись на правый берег после 21:00. За счет всей волокиты этого дня.

К ЧЕМУ ПОСТ

Не ради того, чтобы укорять, – ради выводов, которые организаторы обязаны сделать.
Насколько бы человек ни был настроен духовно на крестном ходе, его глаз всё равно замечает все нюансы. Так устроены люди.

Мы надеемся, что это традиционное мероприятие сохранит свою первоначальную красоту и глубокие смыслы. И будет объединять, а не разделять людей по их социальному статусу, наличию маечки, плавсредству или иным признакам.

Вип-персонам тоже нужно задуматься. Может, не стоит видеть в любом мероприятии инфоповод, за счёт которого можно славно попиариться? лучшая помощь городу – нормальная переправа. Помогите ее организовать в следующий раз. И – в толпу за иконой, чтобы вместе с людьми…

Фото: Дмитрий Юнусов / Vk.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.