По результатам конкурентной закупочной процедуры между МДОУ № 11 «Колокольчик» и ООО «ИвЭнергоКонтроль» был заключен контракт на установку узла автоматизированного коммерческого учета тепловой энергии и теплоносителя.

Работы по контракту выполнялись подрядчиком как с нарушением сроков, предусмотренных контрактом (просрочка исполнения обязательств по контракту по состоянию на дату расторжения контракта составила более 2 месяцев), так и с нарушением требований к качеству таких работ (недостатки в результатах выполненных работ подтверждены заключением организации строительного контроля), в связи с чем заказчиком было принято решение об одностороннем отказе от исполнения контракта.

В ходе рассмотрения Ярославским УФАС России обращения заказчика о включении сведений об ООО «ИвЭнергоКонтроль» в реестр недобросовестных поставщиков общество пояснило, что нарушение сроков выполнения работ по контракту обусловлено задержкой поставки приборов заводами-изготовителями, а также невозможностью до начала отопительного сезона осуществить проверку работы установленного узла учета для его сдачи в эксплуатацию.

Отвергая доводы общества, Ярославское УФАС России отмечает, что:
1) неисполнение договорных обязательств контрагентами подрядчика относится к его предпринимательским рискам и не освобождает последнего от применения к нему мер публично-правовой ответственности за неисполнение государственных/муниципальных контрактов, требующих от лица, вступившего в отношения по расходованию публичных финансов, повышенной заботливости и осмотрительности при их исполнении;

2) подавая заявку на участие в закупке, участник закупки тем самым соглашается со всеми условиями закупочной документации, в том числе в части сроков выполнения работ по контракту, а также с учетом специфики выполнения этих работ. (В настоящем деле невозможность осуществления проверки работы прибора учета до начала отопительного сезона опровергнута также письмом ресурсоснабжающей организации).

В результате ненадлежащего исполнения подрядчиком условий контракта заказчик понес убытки, которые представляют собой дополнительные расходы, выраженные в разнице между фактически начисленной платой за отопление по нормативу и платой за отопление, которая могла бы быть начислена, если бы прибор учета был своевременно установлен подрядчиком. Согласно расчетам заказчика, сумма ущерба, причиненного бюджету, составила чуть более 50 тыс. рублей.

Изложенное позволило Ярославскому УФАС России квалифицировать поведение ООО «ИвЭнергоКонтроль» в рамках исполнения им муниципального контракта, заключенного с учреждением, имеющим особую социальную значимость для государства и общества, как недобросовестное и применить в отношении данного подрядчика такую меру публично-правовой ответственности, как включение в реестр недобросовестных поставщиков сроком на два года.

Арбитражный суд Ярославской области поддержал указанную позицию антимонопольного органа (решение от 29 июля 2022 года по делу № А82-134/2022).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.