ПАМЯТИ ЗЕМЛЯКА ОГНЕННЫЙ ТАРАН ПЕТРА ШИТОВА

6 апреля 1942 года капитан Шитов во главе группы штурмовиков вылетел на уничтожение фашистских войск у деревни Поляны Юхновского района Калужской области. Над полями кружил последний снег. Снизившись до бреющего полета, штурмовики обрушили на немцев всю мощь своего огня. Реактивные снаряды, пулеметные очереди, бомбы легли в самую гущу фашистов. Паника охватила врага. Но в последний миг зенитный снаряд попал в машину командира. Рваными клочьями задралась дюраль обшивки, самолет охватило пламя. Можно было, набрав высоту, выпрыгнуть на парашюте из горящей машины. Но Петр решил до последнего момента драться с врагом. Он сбросил на артиллерийские позиции врага оставшиеся бомбы, а вслед за ними огненным метеором врезался в гущу орудий самолет героя.

Когда ветер отнес в сторону дым взрыва, наши летчики увидели искореженные орудия и автомашины, трупы фашистских солдат и офицеров… Отдавая прощальный салют своему командиру — герою, они в четвертый раз обрушились на врага.

Так погиб наш земляк Петр Иванович Шитов, не дожив до своего -тридцатилетия. О его подвиге 12 мая 1942 года написала газета «Известия».

Отрывок из статьи И. ЗУБИХИНОЙ «Повторил подвиг Гастелло». Газета «Знамя Ильича» №57 (8709), 14 мая 1985 года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.