12 августа 2000 года в Баренцевом море потерпела катастрофу атомная подводная лодка “Курск”.

Подводная лодка К-141 “Курск” находилась в полигоне боевой подготовки Северного флота с целью выполнения учебной торпедной стрельбы по отряду боевых кораблей. 12 августа 2000 года в назначенное время она не вышла на связь. 14 августа командование российского флота сделало первое заявление о том, что подлодка “Курск” легла на дно.

При осмотре лодки со спускаемых аппаратов выяснилось, что АПЛ воткнулась в грунт моря под углом около 40 градусов и у нее разворочена носовая часть, выведена из строя всплывающая спасательная камера. Главком ВМФ сделал заявление о том, что надежд на спасение с подлодки Курск людей мало. Но 15 августа Главный штаб ВМФ официально сообщил о начале спасательной операции. 19 августа к месту аварии российской подводной лодки прибыло норвежское судно «Normand Pioneer» с британской спасательной мини-лодкой LR5.

Началась новая, международная фаза операции по спасению экипажа субмарины. Норвежское спасательное судно «Seaway Eagle» с глубоководными водолазами на борту подошло в район катастрофы подлодки на следующий день. После окончательных согласований начался второй этап операции, который характеризовался взаимодействием спасательных сил и средств Северного флота с норвежскими и британскими спасателями. Но все попытки спасти подводную лодку и ее экипаж оказались тщетными…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.