ПАМЯТИ ЗЕМЛЯКА…

БАБАЕВ ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ
(14.09.1976 — 13.04.1996)

Преподаватели Ростовского сельскохозяйственного колледжа, куда Дима Бабаев поступил после окончания девяти классов тутаевской школы №3, и сегодня о своем студенте говорят только самые добрые слова. У Димы спорилось любое дело: помогал ли староста этажа Бабаев коменданту или воспитателю общежития, защищал ли честь группы в спортивных соревнованиях. Но больше всего любил Дима технику — не случайно поступил именно на отделение механизации сельского хозяйства. Вот и после прохождения практики он привозил в колледж только отличные характеристики.

В марте 1995 года Дима получил повестку из военкомата и через несколько дней надел кирзачи. Первые месяцы срочной прошли в постижении солдатских премудростей. Знание техники помогло без проблем освоить обязанности старшего механика-водителя. Армейские командиры сразу отметили ответственного толкового парня с задатками лидера, и Дмитрию было присвоено звание младшего сержанта.
В конце ноября 1995 года судьба Димы резко изменилась: его воинская часть была переброшена на горящий Кавказ….

245-й гвардейский мотострелковый полк, оказавшийся в самой гуще чеченской бойни, дислоцировался в Шатое. На войне учатся каждый день, каждый час. Дима мечтал заниматься самым мирным делом на земле — сеять и убирать хлеб. Полгода войны превратили Дмитрия Бабаева в отличного бойца и надежного друга для своих боевых товарищей.

Водитель медпункта при первом батальоне Дмитрий Бабаев, как вспоминает командир полка гвардии полковник Юрий Романихин, «в районе населенных пунктов Шатой, Борзой, Рядухой, Комсомольское, Алхозурово, Гойское неоднократно показывал примеры мужества и отваги с риском для жизни… с 20 марта по 13 апреля 1996 года в составе рейдового отряда выполнял задачи по блокированию и уничтожению незаконных вооруженных формирований…»

Каждый из последних дней жизни тутаевского паренька Димы Бабаева был подвигом. Вот лишь два примера.
4 апреля мотострелкам была поручена спецоперация в селе Гойское. Боевики ожесточенно сопротивлялись. В ходе кровопролитного боя наши ребята несли большие потери. Число убитых и раненых росло. По свидетельству очевидцев, несмотря на плотный огонь противника, Дмитрий ворвался на своей машине в Гойское и под обстрелом начал вывозить раненых бойцов.
«Проявив личное мужество, решительность и хладнокровие, в экстремальной ситуации действовал дерзко и уверенно, — напишет позже командир о Диме. — При вывозе с поля боя раненых военнослужащих хорошо ориентировался в сложившейся обстановке…»
Бои продолжались и на следующий день… И еще… и еще…

13 апреля раненых уже не успевали вывозить. Медпункт развернул свою работу тут же, рядом с минометной батареей. Каждая минута была равноценна спасенной жизни, а потому начальник медпункта батальона вместе с санитарами начали тут же оказывать раненым бойцам первую медицинскую помощь. Укол промедола, наложение кровоостанавливающих повязок…
Дима ждал, когда носилки с ранеными можно будет грузить в его машину, чтобы попытаться доставить в ближайший госпиталь. Томительно тянулись минуты. И вдруг шквал огня противника из БМП, гранатометов и автоматов обрушился на людей в белых халатах. И тогда, прикрывая врача, сани-таров и раненых ребят, Дима взял в руки «калашников», выскочил из ма-шины и открыл огонь…
На какой-то миг чеченский гранатомет замолк. Но взрыв снаряда, выпущенного из БМП, раздался рядом с машиной, прямо за спиной младшего сержанта…
24 апреля 1996 года Дмитрия похоронили на городском кладбище Тутаева.

За мужество и отвагу, проявленные при выполнении специальных за-дач по обеспечению государственной безопасности Российской Федерации, Дмитрий Николаевич Бабаев посмертно награжден орденом Мужества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.