Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, построенный в 1654 году – один из наиболее древних храмов города. Он стоит на северной окраине Романовской стороны и великолепно просматривается с нескольких улиц.

Доподлинно известно, что Покровский храм стоит на территории бывшего Новопокровского мужского монастыря, упоминаемого в документах XVII-XVIII веков.

Придел по имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова находится в помещении храма у северной стороны и отделен от основного объема двухъярусным иконостасом. В XVII столетии в храме, возможно, еще деревянном, был престол во имя преподобных Зосимы и Савватия Соловецких.

Особо почитаемым образом Покровского храма является икона Пресвятой Богородицы «Прибавление ума». Она написана на холсте и является двухсторонней: на тыльной стороне написан образ Спасителя.

Самим царем Михаилом Федоровичем храму была подарена икона святого великомученика Федора и преподобного Михаила Малеина – соименных святых царя и его отца Федора (Патриарха Филарета).

Небольшая закрытая паперть Покровского храма расписана в первой половине XVIII века.
В XX веке храм большими стараниями прихожан не закрывался ни на один день и в течение 30 лет оставался единственным действующим на Романовской стороне.

Поэтому он превратился в своеобразный оазис, где были спасены, а затем вернулись храмам многочисленные древние иконы, составляющие наше бесценное культурное наследие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *