Урдома полностью течет по Тутаевскому району и впадает в Волгу в 6 километрах вверх по течению от города Тутаева. Впервые река упоминается в 1321 году в Никоновской летописи в связи с битвой между тверским и московским князьями, произошедшей на её берегах.
Летопись называет реку Оурдома. Название финно-угорского происхождения. Где слог «ма» означает «земля».

При Иване Грозном земли вокруг Романова были пожалованы за службу знатным ногайским мурзам. В районе Урдомы сохранились остатки усадеб, которыми владели в 19 веке их обрусевшие потомки – князья Юсуповы (ныне посёлок Урдома), князья Кучумовы (Помогалово) и дворяне Сабанеевы (усадьба Выползово и село Вознесенье в устье Урдомы).

В конце девятнадцатого – начале двадцатого веков баржи поднимались от Волги до Помогалова, где находился мост. Далее из-за него баржи следовать не могли. По реке Урдоме было построено несколько мельниц: Пилатики, Анненское, Выползово, всего от села Пилатики до устья речки насчитывалось 12-13 мельниц.
Несколько плотин по реке поддерживали уровень воды в реке. По берегам реки прокапывали каналы для нереста рыбы (Выползова, Ясиплево). До середины 20 века крупные щуки, окунь были обычным уловом рыбаков. Говорят, даже осетр попадался. В 90-х годах 19 века закрылся льнозавод на реке, в ней сразу стало много раков, которые ранее встречались изредка.
Сегодня о рыбной ловле свидетельствует знаменитая Сабанеевская рыбалка, которая проводится на Урдоме ежегодно. Летом в устье Урдомы заходит крупная рыба.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *