Сейчас, когда в любом магазине можно приобрести всё, что угодно, трудно представить себе значение рынка. Но для советских людей это порой было единственное место, где можно было купить мясо, рыбу, орехи, мёд, фрукты и овощи.
Торговать на рынке разрешалось организациям потребительской кооперации, принимающим на комиссию продукты у колхозов, совхозов и отдельных граждан, дачникам, государственным организациям, продававшим промышленные товары, и мастерам-умельцам, торговавшим домашней утварью и сувенирами.
За место на рынке нужно было платить. Зато продавцы получали от администрации всё, что было необходимо. В их распоряжении были склады и холодильники, товарные и настольные весы с комплектом гирь, торговый инвентарь и санитарная одежда.
Цены на рынке были условно свободными. Что-то можно было купить дороже, чем в магазине, а что-то дешевле. Главное, что привлекало сюда покупателей, – изобилие товаров и возможность выбора.
Купив мясо и картошку, покупатель отправлялся в промтоварные ряды, где можно было приобрести товары для дома: постельное бельё, носки, мыло и другие нужные вещи.
На рынке можно было продать излишки продукции со своего огорода. Дачники и жители близлежащих деревень были этому очень рады.
Здесь всегда было многолюдно. Выходной день любой семьи начинался с посещения рынка. В Тутаеве крытый рынок перестал существовать сравнительно недавно. С 2016 года в этом помещении работает зал единоборств. Но многие города сохранили свои рынки, которые не пустуют даже при наличии вокруг супермаркетов.