Большим событием для заводчан и всех жителей Тутаева стало открытие дворца культуры Тутаевского завода дизельных агрегатов. Строительство было завершено в конце 1982 года – к 60-летию образования Союза ССР.

Торжественное открытие состоялось 21 января 1983 года. В этот день дворец культуры гостеприимно распахнул свои двери сотням жителей Тутаевского района. Здесь состоялся районный слёт передовиков производства. А перед началом слёта на площади у дворца культуры – торжественный митинг, посвящённый его открытию.

Алую ленточку у входа во дворец разрезали генеральный директор объединения «Автодизель» Виталий Алексеевич Долецкий и директор ТЗДА Александр Григорьевич Малов. Начальник СУ-3 объединения «Гражданстрой» А.А. Кулин вручил директору ТЗДА символический ключ от нового учреждения. Принимая его, А.Г. Малов поблагодарил строителей за хороший подарок тутаевцам и высокое качество работы.

Все выступающие на митинге говорили о том, какую важную роль в культурной жизни завода и всего района сыграет дворец культуры. И они не ошиблись.

Концертный зал на 700 мест, кинозал на 200 мест, множество помещений для занятий кружков и коллективов художественной самодеятельности. В те годы это было одно из самых больших учреждений культуры в Ярославской области. На гастроли в Тутаев дважды приезжала Людмила Зыкина, творческие встречи со зрителями здесь проводили советский композитор-песенник Ян Френкель, актёры Елена Яковлева, Ольга Остроумова, Леонид Ярмольник, Александр Парра и многие другие артисты театра и кино.
Популярные советские ансамбли «Пламя», «Синяя птица», «Весёлые ребята» и другие выступали на сцене дворца культуры.

Тутаевцы могли не только посещать концерты звёзд советской эстрады, но и развивать свои таланты. Уже через месяц после открытия дворца культуры начались репетиции хора русской песни под руководством Тамары Анатольевны Ветошкиной. Появился ансамбль русских народных инструментов под управлением Вячеслава Валентиновича Меженина, начали создаваться детские коллективы. А с 1991 года талантливые заводчане стали осваивать драматическое искусство – в ДК открылся самодеятельный театр под руководством режиссёра Галины Юрьевны Зуевой.

Кроме коллективов художественной самодеятельности, в ДК было много клубов по интересам: клуб ветеранов Великой Отечественной войны «Память», клуб ветеранов труда «Ладушка», клуб книголюбов «Мысль», для садоводов и огородников – «Природа», для родителей с детьми – клуб выходного дня «Радуга». Познакомиться и вместе отдохнуть, посидеть за чашкой чая приглашал клуб «Встреча», а для рабочей молодёжи был создан клуб «Мы» и молодёжный театр под руководством Нины Андреевны Корягиной, для детей и подростков работало семь любительских объединений и киноклубов.

Заводской дворец культуры стал настоящим центром притяжения для всех жителей Тутаева. Здесь складывались и заводские традиции. Знаменательные даты в жизни цехов и отделов, День мастера, посвящение в профессию, подведение итогов соцсоревнования, День машиностроителя – все эти мероприятия собирали полный зал дворца культуры.

Отрадно, что и сегодня дворец культуры в центре событий района, здесь трудится замечательный творческий коллектив. С 2018 года дворец культуры носит имя бывшего генерального директора ТМЗ Александра Григорьевича Малова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *