ПОЛИЦИЯ ПРЕДУПРЕДИЛА ГРАЖДАН ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА УЧАСТИЕ В НЕСОГЛАСОВАННЫХ АКЦИЯХ ПРОТЕСТА

Публикуем полный текст обращения:

В ряде интернет-ресурсов, социальных сетях и мессенджерах распространяются сообщения о запланированных несогласованных публичных мероприятиях.

Попытки провести несогласованное публичное мероприятие, а также любые провокационные действия со стороны их участников будут расцениваться как угроза общественному порядку и немедленно пресекаться.

Правоохранительные органы будут незамедлительно реагировать на правонарушения и предпримут все необходимые меры для обеспечения правопорядка.

УМВД России по Ярославской области призывает граждан воздержаться от участия в несогласованных акциях, а также от посещения площадей и улиц, заявленных как места их проведения, в обозначенное организаторами время.

Также в условиях массового скопления людей возрастает риск заражения коронавирусной инфекцией. Напоминаем, что в Ярославской области продолжают действовать ограничительные меры, направленные на противодействие распространению новой коронавирусной инфекции COVID-19. В соответствии с п.1 Указа Губернатора Ярославской области от 18.03.2020 №47 “О мерах по предупреждению завоза на территорию Ярославской области новой коронавирусной инфекции и ее распространения” на территории региона временно приостановлено проведение публичных и иных массовых мероприятий с числом участников более 50 человек одновременно в местах их проведения.

Не подвергайте угрозе свое здоровье и безопасность.
Кроме того, не исключены провокации со стороны деструктивно настроенных лиц, направленные на нарушение общественного порядка. Предостерегите от участия в несанкционированных акциях своих родных и близких, в особенности несовершеннолетних.
В соответствии со ст..5 Федерального закона от 19.06.2004 № 54-ФЗ (ред. от 30.12.2020) «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» организатор публичного мероприятия не вправе проводить его, если уведомление о проведении не было подано в срок, место и время не согласованы с органами исполнительной власти субъекта или местного самоуправления.

За нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования в соответствии с ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ предусмотрена ответственность, включающая максимальные размеры штрафов для граждан – до 30 тысяч рублей или обязательные работы на срок до пятидесяти часов, или административный арест на срок до десяти суток.
За неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования предусмотрена уголовная ответственность. В соответствии со ст. 212.1 УК РФ максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 19 июня 2004 г. № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» запрещено проведение публичных мероприятий на территориях, непосредственно прилегающих к зданиям органов государственной власти и экстренных оперативных служб.
За умышленное блокирование транспортных коммуникаций объектов транспортной инфраструктуры либо воспрепятствование движению транспортных средств и пешеходов на путях сообщения, улично-дорожной сети, если эти деяния создали угрозу жизни, здоровью и безопасности граждан, либо угрозу уничтожения или повреждения имущества физических и юридических лиц (статья 267 УК РФ) предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 1 года.

Полиция призывает граждан не поддаваться на провокации, не принимать участия в несогласованных публичных мероприятиях, а также соблюдать законные требования сотрудников правоохранительных органов. Правонарушители будут привлекаться к предусмотренной законом ответственности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.