Тутаевцы в курсе, что вошли в состав ТОСов. Что за “фокус” провернули чиновники?Общество 

Тутаевцы в курсе, что вошли в состав ТОСов. Что за “фокус” провернули чиновники?

Тутаевцы в курсе, что вошли в состав ТОСов. Что за “фокус” провернули чиновники?

Свершившийся, оказывается, факт, – создание 15 ТОСов на территории Тутаева.

Некие “активные горожане” решили за себя и своих соседей, что пора создать общественные объединения, так называемые ТОСы. У этих “активных граждан”, которые неизвестны соседям, но известны чиновникам, есть “планы по улучшению качества своих территорий, желание вложить свой труд и работать в тесном взаимодействии с Администрацией”.

Чиновники говорят, что уже есть пакет документов по каждому ТОСу – по списку инициативной группы, какой-то протокол (собраний жителей домов?) и схематичный план границ территории.

И вот, дескать, на основании этого депутаты 21 июня согласовали границы ТОСов. В состав инициативных групп вошло 84 человека! Задействовано 30 домов!

❓Тутаевцы, вы в курсе какие это дома?

А вот некоторые пункты Устава, который предлагают чиновники для регламентирования работы ТОСов:

  • Собрание правомочно, если в нем принимает участие не менее одной трети жителей соответствующей территории, достигших 16-летнего возраста.
  • Решения по вопросам повестки дня Собрания граждан принимаются путем открытого голосования простым большинством голосов от числа присутствующих на заседании граждан, проживающих в границах территории ТОС и достигших 16-летнего возраста.

А решать ТОС сможет многое. В том числе, вопрос размещения нестационарных торговых объектов и объектов для оказания услуг населению в границах территории ТОС. Что, прямо во дворе? Потому как ТОСы территориально будут объединять несколько домов.

❗❗❗А теперь самое интересное❗❗❗

❓За чей счёт весь этот банкет?

Как говорится в Уставе, источниками формирования имущества ТОС являются, в том числе, добровольные взносы и пожертвования от юридических и физических лиц.

Как понимать норму? То есть решит 2/3 от собравшихся на собрании жителей трех домов (на минуточку, среди которых несовершеннолетние), что отныне помимо квартплаты собственники должны вносить “добровольный, но обязательный” взнос на “благоустройство” территории ТОСа, – и будете.

И ладно бы решили благоустраивать ваш двор. Может оказаться, что и соседний. Чисто теоретически, могут так звезды совпасть, что на собрание не попадут жители вашего дома, а 2/3 участников наберутся из жителей соседних двух домов? Например, вы не узнали о дате собрания. Как большинство жителей не знают, что уже вошли в границы виртуальных ТОСов, которые организовали некие “активные жители”.

Вот такие пироги. Жить в Тутаеве становится всё интересней.

Теперь администрации и депутатам осталось зарегистрировать ТОСы. Но! До этого будут проведены собрания по принятию Устава ТОС протокольно. Какие сроки на это выделены, администрация не сообщает. Формальность всех процедур, информирования людей, разъяснений как всегда на высоте!

“Приезжайте в Тутаев – здесь всё решат за вас” – очень подходящий слоган, отражающий нашу реальность.

Размещаем проект Устава. Читайте, обдумывайте ситуацию. Свои мысли можно высказывать Советнику Администрации ТМР Маргарите Константиновне Новиковой: 7-07-95 каб. №3.

Похожие записи

Оставить комментарий