ОСТОРОЖНО!!! МОШЕННИКИ!!! МОРАЛЬНЫЕ УРОДЫ ПЫТАЮТСЯ НАЖИТЬСЯ НА ТЕМЕ СВО!Общество 

ОСТОРОЖНО!!! МОШЕННИКИ!!! МОРАЛЬНЫЕ УРОДЫ ПЫТАЮТСЯ НАЖИТЬСЯ НА ТЕМЕ СВО!

ОСТОРОЖНО!!! МОШЕННИКИ!!! МОРАЛЬНЫЕ УРОДЫ ПЫТАЮТСЯ НАЖИТЬСЯ НА ТЕМЕ СВО!

В нынешнее, сложное для нашей страны, время люди всеми силами стараются помогать друг другу и в целом держаться вместе. Кто-то активно помогает бойцам, находящимся в зоне СВО, а кто-то поддерживает мирное население на освобожденных территориях.Но, к большому сожалению, появились самые разные мошенники, которые жаждут наживы на этой теме…

Социальные сети и мессенджеры – раздолье для самых разных жуликов. В том числе и тех, кто наживается на помощи участникам СВО. Ведь сейчас сборы идут буквально везде: на страницах общественных организаций и фондов, у военных корреспондентов, блогеров и просто частных лиц.

Как отличить честный сбор от мошеннического?

❗Свежая страничка должна насторожить: может быть, ее только что создали взамен заблокированной по жалобе пользователей.

❗На странице должна быть отчетность, подтвержденная чеками: столько-то поступило, столько-то потрачено на то-то.

❗Пожертвования на личные карты – на свой страх и риск. Получатель не обязан отчитываться о переведенных вами средствах, вы можете уповать только на его совесть. Если вы знакомы лично, если видите, как и кому помогает этот человек, почему бы не помочь. Если нет, то жертвуйте только на официальные реквизиты крупных организаций. И обязательно проверяйте сайты на подлинность, а то ведь и «левые» реквизиты могут указать.

Когда организаторы сбора ссылаются на крупный фонд или известного человека – это не гарантия, что сбор честный. Во время СВО стали повсеместными парады двойников, созданных с мошенническими целями. Фейки известных телеграм-каналов, поддельные сайты, ложные реквизиты.

Пример: в ряде районных и тематических чатов в крупном мессенджере появились сообщения с призывом пожертвовать средства для закупки лекарств раненым бойцам. Сбор шел на якобы личную карту известной в регионе девушки-волонтера. Которая вообще была не в курсе происходящего! Средства простодушных граждан утекали аферистам.

Особенно много фейковых копий у проекта Народного Фронта «Все для победы». Злоумышленники использовали логотип проекта для повышения доверия людей. Сборы запускались от имени известных военных корреспондентов, указывались их якобы личные реквизиты.

При попытке перевода реквизиты оказывались неработающими, а военкоры даже не знали, что они якобы собирают деньги. Вся шумиха затевалась не с целью получения выгоды, а для дискредитации проекта: люди теряли не средства, а доверие.
Периодически возникают фейковые сайты с логотипом проекта и фейковыми реквизитами. Запомните адрес официального сайта – pobeda.onf.ru, там указаны верные реквизиты. Все остальные ресурсы, использующие символику проекта, фейк. Не кормите обманщиков.

Многие люди не хотят связываться с электронными платежами и не слишком доверяют сборам в соцсетях, но охотно помогут вещами или продуктами. Однако и тут подстерегают мошенники! В областном центре на Юге России пенсионерка случайно увидела на рынке лично ею связанные теплые вещи, которые, как она надеялась, отправятся солдатам на фронт.

В другом регионе аналогичная судьба постигла несколько ящиков тушенки, купленных в складчину жителями небольшого поселка. Все эти вещи были принесены в фейковый пункт сбора гумпомощи, после чего мошенники их продали!

Чтобы ваши носки и тушенка точно помогли бойцам, а не обогатили каких-нибудь негодяев, жертвуйте только через официальные пункты сбора – ищите их адреса на официальных сайтах городской или районной администрации или же на сайте проекта Народного Фронта «Все для победы».!!!

Не попадайтесь на уловки мошенников!!!

Похожие записи

Оставить комментарий