ДИРЕКТОРОВ ДВУХ УПРАВЛЯЮЩИХ КОМПАНИЙ ОСУДИЛИ ЗА ВЗЯТКИ

Но за решетку они не отправятся, потому что раскаялись в своих преступлениях.

В августе 2019 года стало известно о задержании двух чиновников – действующего заместителя директора департамента государственного жилищного надзора Ярославской области Анны Апольской и бывшего зама директора все того же ДГЖН Олега Бойченко. Их обвиняли в получении взяток в крупном размере. Уже тогда ходили слухи, что взяткодателем являлся директор одной из «управляшек».

Прошло почти два года, следствие ни разу не информировало общественность о ходе расследования громкого дела. Сейчас выясняется, что часть фигурантов уже услышали приговор суда. Речь идет об Алексее Коврижко (на фото) и Галине Киселевой, которые возглавляли или возглавляют управляющую компанию «Эталон» и «УК Жилфонд». Обе фирмы зарегистрированы в Ярославле, а работают в Тутаеве.

По версии следствия именно эти директора управляющих компаний (Алексей Коврижко еще и депутат муниципального совета Тутаева от Единой России) выступали взяткодателями, передавая деньги сначала Бойченко, а после его ухода Апольской. Как следует из приговора суда, процесс был поставлен на поток.

– Договорился о даче ему взятки в виде денег в крупном размере, передаваемых ежемесячно в размере 50 000 рублей, из которых: 25 000 руб. за совершение чиновником незаконных действий и бездействий, осуществление общего покровительства и попустительства по службе в отношении Коврижко А.В. и представляемого последним ООО, 25 000 руб. за совершение незаконных действий и бездействий, выраженного в обеспечении неравного, небеспристрастного отношения к физическим и юридическим лицам, оказания предпочтения лично Коврижко А.В. и представляемым последним ООО, а именно предупреждения Коврижко А.В. о предстоящих проверках деятельности ООО УК Департаментом, минимизации мер наказания при привлечении ООО и их должностных лиц к административной ответственности, – отмечается в решении Тутаевского городского суда.

По версии следствия, общая сумма взяток, переданных тутаевским депутатом Олегу Бойченко, составила 525 тысяч рублей. При директорстве сменившей Алексея Коврижко Галины Киселевой чиновник получил еще 425 тысяч. Нетрудно посчитать, что при ежемесячном транше в 50 тысяч деньги могли передавались больше полутора лет.

После ухода Бойченко с поста заместителя директора департамента у взяток появился новый адресат – назначенная на его место Анна Апольская. Размер ежемесячно перечисляемой суммы при этом упал до 40 тысяч рублей. Всего Апольская успела получить от директора управляющей компании 160 тысяч рублей, то есть взятки ей передавались 4 месяца. На всем протяжении деньги перечислялись на банковские карты с использованием третьих лиц.

Оба директора управляющих компаний написали явки с повинной и в своих действиях раскаялись. В суде защита просила прекратить возбужденные против них уголовные дела. Государственный обвинитель возражала, но суд в итоге согласился с доводами подсудимых и их адвокатов.

– Поведение подсудимых Коврижко А.В. и Киселевой Г.В. каждого в отдельности в судебном заседании отражает чувство сожаления каждого из них по поводу содеянного, таким образом, деятельное раскаяние имеет место быть и выражается в признании подсудимыми своей вины, отрицательной оценке содеянного. Кроме того, прекращение уголовного дела в связи с деятельным раскаянием в отношении каждого из подсудимых будет, по мнению суда, отражать восстановление социальной справедливости по данному делу, – говорится в решении Тутаевского городского суда.

Уголовные дела в отношении директоров «управляшек» прекращены по нереабилитирующим основаниям, прокуратура вердикт Тутаевского суда не оспаривала, и он вступил в законную силу.

П.С.: Ныне депутат-единорос Алексей Коврижко, который давал взятки, руководит двумя управляющими компаниями — “Эталон” и “Жилфонд”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.