РЕКИ ТУТАЕВСКОГО РАЙОНА

Рыкуша — правый приток Волги, протекающий в Тутаевском районе.
Река образуется слиянием ручьев Накринка и Медведка южнее деревни Шишкино. Исток ручья Накринка находится около железнодорожной станции Ваулово. Ручей течёт на север, затем на восток по лесной и болотистой местности, минуя стороной населенные пункты. Ручей Медведка имеет исток южнее деревни Кузьминское Он течёт на северо-запад, минуя деревню Парфенково.


Речка Рыкуша течёт на северо-восток через деревни Шишкино, Олюнино, Мартыново протекает по северо-западной окраине Тутаева. На северной окраине Тутаева речка пересекает дорогу Р151 и впадает в Волгу.
В Тутаеве река протекает по глубокой долине, некоторые склоны которой стали использоваться для горнолыжного спорта. Длина реки составляет 22 километра, площадь водосборного бассейна 95 км².


Старожилы вспоминают, что раньше Рыкуша была полноводнее, в ней купались и ловили рыбу и раков. Да и многие тутаевские дети 80-90-х годов могут похвастаться тем, что купались в многочисленных бочагах Рыкуши, ловили под камнями налимов, а на удочку белорыбицу. Сейчас рыба попадается только в устье Рыкуши, да и то преимущественно в период весеннего нереста, пока речка полноводная. Сама Рыкуша значительно обмелела и загрязнена стоками, стекающими в нее в городской черте в нескольких местах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.