РОДНИКИ ТУТАЕВСКОГО РАЙОНА

Мы начинаем новую рубрику в которой по будням будем рассказывать о родниках Тутаевского района. Известно, что в Тутаеве и его окрестностях бют более 40 ключей, однако есть один наш земляк, знающий 50 с лишним родников.
Используя информацию из открытых источников мы расскажем о наиболее известных родниках нашего родного края.

Родник, освященный в честь Всемилостивого Спаса, расположен в 190 м от автодороги Тутаев-Ярославль, на берегу малой реки Ковать близ поселка Фоминское у южной окраины Тутаеве.

По преданию, при посещении Воскресенского собора в 1749 году митрополит Ростовский Арсений Мациевич, увидев большую икону Спасителя, написанную известным живописцем Дионисием Глушицким, распорядился взять ее в свой архиерейский дом в Ростов Великий, где она и находилась более 40 лет, пока жители Романово-Борисоглебска (ныне Тутаева) не исходатайствовали возвращение своей святыни. Это произошло уже при другом святителе архиепископе Арсении Верещагине. На своих руках от самого Ростова несли люди икону. Не доходя до города трех верст, они остановились возле реки Ковать, решили омыть образ от дорожной пыли и потом уже с честью внесли в родной город. А на том месте, где стоял образ, забил ключ чистой воды. Это произошло 18 сентября 1793 года. Верующие говорят о том, что вода родника целебна и излечивает людей от всех болезней.

Святой источник Спасителя обустроен, каптирован, слив воды из бетонного колодца по трубе. Рядом построена деревянная закрытая купальня с купелью. По органолептическим показателям качество воды удовлетворительное; по химическим показателям вода не превышает норм ПДК по всем показателям.

Родник является охраняемым памятником природы с 1993 года. Вода в источнике считается целебной, некоторые считают, что он находится на разломе земной коры и вода при выходе насыщается газом радоном.

Говорят, что в советское время запрещали его посещение, родник пытались засыпать камнями, песком, но он пробивался вновь и вновь. Хотели взорвать родник, но потом источник власти приказали залить бетоном. Тот, кто распорядился это сделать, через год умер от рака.

Растительность вокруг родника преимущественно кустарниковая и травянистая. Преобладают разные виды ив, встречается бересклет бородавчатый и рябина. Пойма ручья практически не зарастает из-за песчано-каменистого грунта. Родник постоянно посещается местными жителями. Особенно многолюдно здесь бывает на Крещение Господне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.