ПАМЯТИ ЗЕМЛЯКА

Сегодня исполнилось бы 92 года учителю и краеведу Капитону Конюшеву. 75 лет своей жизни от отдал Тутаеву и Тутаевскому району.

Родился Капитон Владимирович в деревне Середнево Ермаковского района Ярославской области 19 февраля 1929 года. В Тутаев семья Конюшевых переехала из затопляемой зоны в 1939 году, в связи со строительством Рыбинского водохранилища. В ту пору ему было 10 лет.

Окончил тутаевскую среднюю школу №2. Поступил в Ярославский педагогический институт им. Ушинского на филологический факультет. Успешно его закончив, вернулся в родную школу и 35 лет преподавал здесь русский язык и литературу. Капитон Владимирович имеет звание «Отличник народного просвещения». Награжден орденом «Знак Почета». Но больше всего гордится не наградами, а многочисленными учениками. Они помнят уроки своего учителя, главный из которых – любовь к отчему краю.

В 50-е годы читатели районной газеты познакомились с поэтическими произведениями молодого учителя и поэта Конюшева. Первая книга его стихов «Лесной родник» вышла в 1971 году. В поэтическом творчестве Капитона Владимировича ведущими темами стали «Малая Родина», «Россия», «Природа». Его стихи о природе, о Тутаеве зачаровывают. И все же автор всегда остается прежде всего гражданином.

В конце 60-х годов Капитон Владимирович всерьез и надолго, на всю оставшуюся жизнь увлекся краеведением. В начале это была серия статей «Из истории родного края», в которых рассказывалось о родословной нашего города. В начале 80-х годов, в период подготовки к 700-летию города, Капитон Владимирович написал свои первые книги: «Город красного бойца» и «Тутаев. 700 лет».

Уже будучи на пенсии, Капитон Владимирович смог всего себя посвятить творчеству, работе в музеях и архивах. Он написал целую серию книг о Тутаеве, его достопримечательностях, замечательных людях. В 90-х годах итогом плодотворной работы стали книги «Когда на подвиг Родина звала», «По Волге и отчему краю», «Тутаев (Романов – Борисоглебск). Записки краеведа». В 2000-х годах вышли в свет новые книги краеведа: «Известные люди в истории Тутаева (Романово-Борисоглебска) и края», «Тутаев Романов-Борисоглебск и земляки в литературе XIX-XXвеков» и другие. Его стихи печатались в республиканских, областных и местных газетах, а также в сборниках. Новые книги стихов «Городок есть на Волге старинный…» и «На холмах зеленых», вышедшие в 2004 году объединили стихи разных лет. Затем в 2011 году вышла еще одна книга стихов Капитона Владимировича «Я верю в светлый век России».

Любовь к родному краю у Конюшева деятельная. Он не только сам его любил, но и другим старался свою любовь передать. Его книги внесли неоценимый вклад в краеведческий фонд библиотек района. По ним учащиеся и студенты изучают историю малой родины, знакомятся с прекрасными памятниками культуры, нашими выдающимися земляками. Капитон Владимирович приложил много сил по сохранению исторического и культурного наследия края. Благодаря его настойчивости и поддержке других краеведов шестнадцати улицам города возвращены исторические названия: Донская, Благовещенская, Архангельская, Казанская, Покровская… В исторической части города установлены памятники нашим прославленным землякам: Ф.Ф.Ушакову и Ф.И.Толбухину.

Десять лет Капитон Конюшев на общественных началах возглавлял тутаевскую организацию Всесоюзного общества по охране памятников истории и культуры, был депутатом городского совета народных депутатов, где руководил секцией краеведения. Не случайно в 1999 году ему присвоили звание «Почетный гражданин города Тутаева». Такого призвания заслужил человек, чей вклад в духовную жизнь края оказался столь весомым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.